Gazpacho: La sopa fría de España

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Es quizá uno de los platos españoles más universalmente conocidos como estrella de la gama de sopas frías españolas. La palabra gazpacho, en uso coloquial, es sinónimo de mezcolanza, confusión, revoltijo. Sucede lo mismo con esta sopa de la que se realizan mil combinaciones distintas según el lugar, la época, la economía y sobre todo el gusto personal de cada uno. Etimológicamente, es quizá un derivado mozárabe del prerromano caspa, 'residuo', 'fragmento', por alusión a los pedazos de pan y verdura que entran en la receta. Los gazpachos son mencionados ya en romances del siglo XII.
En la novela Don Quijote de la Mancha (de 1605), Sancho Panza dice: "más quiero hartarme de gazpachos, que estar sujeto a la miseria de un
médico impertinente, que me mata de hambre".
Más tarde, fue la emperatriz consorte de Francia, la andaluza Eugenia de Montijo (casada con Napoleón III), quien llevó la receta del
gazpacho a la corte francesa, a mediados del siglo XIX, ya con los tomates, los pepinos y el ajo incorporados a la receta como ingredientes fundamentales. Frío y caliente El gazpacho más conocido es el andaluz, que es una mezcla entre sopa y ensalada. Suele servirse frío como una bebida (o comida) de aromas agradables y reconfortantes.
En la propia Andalucía existen tantos gazpachos como familias, pueblos y cocineros; la variedad es tal, que existen controversias sobre los ingredientes y sus proporciones. Hay personas a las que les gusta más aguado (el denominado aguaíllo), para tomarlo como bebida
refrescante y en vaso o taza, pero debe ser servido como una emulsión, quedando algo cremoso. Su punto perfecto es que se pueda
beber pero deshaciéndose en la boca… Aparte, se sirve una guarnición de tropezones: trocitos muy picados de los mismos
ingredientes con que se ha realizado el gazpacho, como son daditos de pan tostado, tomate, pepino, pimiento y cebolla para que cada
comensal le pueda echar al gazpacho según el gusto. Un buen gazpacho debe estar fresco, ligeramente por debajo de la temperatura
ambiente, debido a que las papilas gustativas disminuyen su sensibilidad con las bajas temperaturas. Los gazpachos de invierno (llamados
"manchegos", provenientes de La Mancha) se toman a temperatura ambiente, o ligeramente calientes y pueden llevar carnes de caza.
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