Producción hortícola creció 7%

Considerando el volumen de comercialización de los cuatro rubros hortícolas con mayor demanda en el mercado local, tomate, papa, cebolla y zanahoria, la producción nacional creció en 2019 en un 7% con relación al 2018, según el informe de la Dirección de Comercialización del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

ESTIMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 2018-2019
ESTIMACIÓN DE LA PRODUCCIÓN 2018-2019Archivo, ABC Color

Se destaca que la producción de tomate es liderada por el departamento de Caaguazú, con una cosecha de 36.402 toneladas, cosechadas en 2019, de las 53.289 toneladas que sumó la producción nacional de este renglón en ese ejercicio.

A su vez, en la producción de cebolla, el departamento de mayor producción es Paraguarí, con un volumen de 4.031 toneladas, sobre unas 4.318 toneladas de la producción nacional.

En el rubro papa, la producción también es liderada por el departamento de Paraguarí, con una cosecha en 2019 de 7.179 toneladas, y solo Central, aparece como productora en 2019, con 4 toneladas.

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La producción de zanahoria se registra únicamente en el departamento de Itapúa, con unas 8.797 toneladas cosechadas en 2019, según el registro del MAG.

Sobre el tema, el ministro de Agricultura y Ganadería, Rodolfo Friedmann, explicó que se está trabajando en impulsar el cultivo de papa, primeramente con la capacitación de técnicos en la Argentina, para la posterior implementación de un plan nacional de producción de semillas.

A su vez, mencionó que el rubro hortícola que registró merma en 2019 fue la cebolla, que fue afectada por la sequía durante la época principal de desarrollo.

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