Pedidos del sector cárnico en negociaciones Mercosur-UE

El Foro Mercosur de la Carne (FMC), integrado por representantes de los gremios ganaderos e industriales de Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay, se reunió el pasado viernes en la Asociación Rural del Paraguay (ARP) en forma extraordinaria para consensuar las condiciones para la negociación con relación a la carne bovina en el marco del posible Tratado de Libre Comercio Unión Europea-Mercosur, que por estos días se negocia en nuestro país, ya en su tramo final.

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Piden, entre otras cosas, administrar un cupo de exportación de carne por parte del Mercosur a la Unión Europea de 160.000 toneladas por año. La organización presidida por el representante de Uruguay, Daniel Belerati, pidió además que el producto sea definido como “carne bovina enfriada o congelada in natura, con posiciones arancelarias 0201 y 0202, respectivamente”, y que el nivel arancelario intracuota sea del 0% y la implementación, en forma integral, desde el primer año de ejecución del acuerdo 

Otro aspecto que solicitaron los productores e industriales del sector cárnico es un incremento anual acumulativo del volumen físico de las exportaciones del 10%. Belerati señaló que las condiciones son propuestas de esta forma porque la carne bovina es considerada como producto sensible.

 

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