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El presidente Juan Antonio Ezcurra nació en Caraguatay, el 6 de mayo de 1859; hijo de doña Ignacia Escurra. Hermana suya fue Juliana Ezcurra (casada con Lázaro Frutos, padres del presidente Juan Manuel Frutos). Se casó con Josefa Rojas, con quien fue padre de Petrona (casada con Bartolomé Franco) y Celia Ezcurra Rojas.
Juan Antonio Ezcurra falleció en Villa Hayes, el 24 de agosto de 1919, a los 60 años de edad..
Un viejo camino
Antiguamente, para llegar a Villa del Rosario, en el departamento de San Pedro, uno iba por un antiguo camino que salía de Asunción y que pasaba por Ybyray, Posta Caballero, Posta Fretes, Limpio, Paso del Salado -que se hacía en canoa- Posta Sánchez, Posta Arecutacuá, Emboscada, Posta Isla Pucú, Paso -en canoa- del río Piribebuy, Loma Acevedo, Posta Ycuarusú, Posta Ozuna, Paso -en canoa- del río Manduvirá, Jara Cué, Barranca La Merced, Caapii povó (antigua estancia C. A. López), Posta Gavilán Cué, Caapii povó (antigua estancia del Estado), Posta Arce Cué, Urugaitá (antigua estancia de Venancio López), Posta Felicia Cué (antigua estancia del Estado), Posta Puesto Loma (antigua estancia del Estado) y luego de pasar por Posta Yvyrayú (antigua estancia del Estado), se llegaba a Villa del Rosario.
La viruela en el Río de la Plata
A principios del siglo XVI, justamente con uno de los primeros conquistadores se introdujo en América, una terrible enfermedad: la viruela. Su presencia así como las de otras enfermedades, convirtieron a la conquista europea de América en una invasión biológica, cuyos estragos, pronto se pudieron notar. La viruela fue, en sí, la mejor aliada de la conquista.
A fines del siglo XVI, la enfermedad ya estaba presente en el Río de la Plata, causando una alta mortalidad por la falta de anticuerpos en los nativos. Desde principios del siglo XVIII ya se conocía en Europa, que una manera de combatir la viruela era la inoculación, o sea, lo que se puede llamar una transferencia controlada de la infección. El método utilizado era el de tomar pus o materia de una pústula activa, colocarla en una aguja y pinchar la piel del inoculado, introduciendo la enfermedad en el paciente.
Hacia 1780, esta práctica se utilizó en México, con relativo éxito. En el Río de la Plata, la inoculación se realizó recién a fines del siglo XVII, cuando luego de varios intentos, se realizaron 854 inoculaciones en Buenos Aires, de las cuales solo tres resultaron negativas.
Mandioca para todos los gustos
La mandioca, como es sabido, es uno de los alimentos básicos del paraguayo. Algunas de las variedades de mandioca existentes en nuestro país, son: Ambay, Bertoni, Boliviana, Branca brasileña, Branca de Santa Catarina, Brasileña, Brava de Itú, Cafelha, Cambá, Cambaia, Campana, Canó, Castillo, Catiguá, Cerro, Clavel, Concepción guasú, Concepción karapé, Concepcióni, Chará hovy, Gabinó, Guasupé, Hovy, Hovy rakamby, Mandio h_, Mandio poi, Mandio jú, Itú, Mitái, Mitai pytãi, Niño, Ñandu pysã, Paloma, Paraná, Pomberí, Pombero blanco, Pombero guasu, Pytã, Pytãi, Kemei, Mandio ro, Rubio, San Rafael, Tavai, Tapojoa hu, Tapojo'a pytã, Tapojoa morotí, Toledo, Vassourinha, Villa Rica, Jerutí guasú, Jerutí hovy, Jerutíi, Jerutí pytã, Jerutí pytai y Zanja rugua.