Cocina colombiana

Si bien cada región tiene ingredientes propios y formas particulares de preparación de las distintas recetas, en todos se descubre la fusión de tradiciones culinarias de los pueblos nativos, más la cocina española y los sabores africanos. No obstante, algunos productos predominan en la base de la alimentación colombiana. Por ejemplo, no es extraño ver el maíz en mil preparaciones diferentes, dependiendo de la ciudad. El chef colombiano Beto Álvarez nos preparó cuatro ejemplos.

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Arepa de huevo

200 g de harina de maíz 1 cdita. de sal ½ cdita. de azúcar 1 huevo Aceite para freír

1. Poner la harina en un tazón junto con la sal y el azúcar. Añadir poco a poco agua hasta que se forme una masa manejable muy blanda.

2. Cuando la masa esté lista, se hacen las arepas de aproximadamente de 5 cm y 1/2 cm de grueso.

3. Aparte, se pone a calentar en una sartén suficiente aceite vegetal. Cuando hierva, se ponen una a una las arepas bañándolas con el aceite. Estas deberán subir a la superficie y esponjarse, se dejan 3 min y se retiran del fuego.

4. Con mucho cuidado, se hace una abertura lateral de 3 cm para introducir el huevo entero crudo, se presiona un poco con los dedos y se echa de nuevo al aceite no tan caliente para que se cocine el huevo, por 1 min y medio aprox.

5. Servir caliente.

Patacón con encocado de langostinos

60 g de langostinos 1 cda. de ajo picado 30 ml de leche de coco 10 g de coco rallado 20 g de cebolla 10 g de locote rojo Sal, pimienta y aceite, a gusto 1 cda. de achiote 1 plátano maduro

1. Cortar el plátano por la mitad a lo largo. Aplastar con un mazo y freír en abundante aceite caliente. Reservar.

2. Aliñar los langostinos con sal, pimienta y un poco de jugo de limón. Reservar.

3. Hacer un refrito con el aceite y el achiote, y colocar la cebolla blanca y el ajo picados. Saltear brevemente y agregar sal, pimienta y comino a gusto.

4. Añadir al refrito los pimientos rojos, la leche de coco y esperar a que espese.

5. En una sartén aparte, saltear brevemente los langostinos con el coco seco rallado.

6. Incorporar los langostinos salteados al refrito de cebolla y ajo, bajar el fuego y dejar cocinar por un minuto.

7. Servir inmediatamente sobre el patacón de plátano.

* El plátano maduro es parte de la canasta familiar básica colombiana. Es como el pan, la mandioca o el arroz blanco, en otras culturas, acompaña casi todos los platos. Se come en tajadas fritas (llamadas patacones) o se cocina al horno y se le acompaña con queso y bocadillo (dulce de guayaba).

Mojito de mango

100 ml de pulpa de mango 1 limón 150 a 200 ml de ron blanco 1 chorro de soda o agua con gas 2 cdas. de azúcar blanco 6 hojas de hierbabuena o menta Hielo

1. Cortar el limón en pequeños gajos o en cubitos, al igual que como se utiliza en la caipiriña.

2. Colocarlos en la coctelera junto con las hojas de hierbabuena (o menta) y 2 cdas. de azúcar.

3. Con ayuda del machacador, aplastar todo hasta que consigamos sacar todo el jugo de los limones.

4. Añadir el ron a la coctelera; la cantidad exacta irá en función del tipo de vaso que usemos.

5. Incorporar la pulpa de mango al resto de los ingredientes que hay en la coctelera, agitar bien y servir en el vaso con hielo.

6. Por último, añadir un chorrito de agua con gas o soda y decorar con hojas de menta enteras.

Empanada doña Gaby

500 g de harina de maíz 2 cdas. de manteca de cerdo o aceite 1 cda. de sal 2 cdas. de panela raspada 2 papas cocidas Carne de cerdo, cant. nec. 3 huevos duros Aceite para freír

1. Se mezcla la harina de maíz (la misma que se usa para hacer arepas), con media taza de agua y 2 cdas. de manteca de cerdo o aceite, 1 cda. de sal y 2 cdas. de panela raspada.

2. Se amasa todo bien y se extienden las arepitas sobre una servilleta húmeda o sobre tela plástica.

3. Se coloca encima de cada una de ellas una porción de guiso hecho de papa cocida, carne de cerdo o vacuna molida y el huevo duro picado.

4. Se doblan las arepitas con el guiso, por dentro y se sellan los bordes que quedan al doblarlas.

5. Se fritan en aceite bien caliente, y cuando estén doraditas, se retiran y se sirven.

* El nombre hace alusión a la mamá del chef. Es una receta de la región de Antioquía, cuya capital es Medellín.

Arepizza típica

1 kg de maíz amarillo procesado 300 g de agua 200 g de manteca Sal a gusto

Relleno: 50 cc de salsa de tomate Matambre asado Sal, pimienta y orégano Queso mozarela

1. Mezclar todos los ingredientes hasta obtener una masa. Si se usara el maíz duro del locro, por ejemplo, hay que dejarlo en remojo en agua durante varios días, para luego secarlo y molerlo.

2. Con la masa lista, proceder al armado de la arepa como si fuera un disco de pizza.

3. Asar en plancha o sartén, dándole vuelta por ambos lados, hasta que se cocine.

4. Cocinar el matambre de la forma deseada, hasta que quede bien tierno.

5. Desmenuzar la carne y ponerla sobre el disco de la arepa junto con la salsa de tomate. Cubrir con queso mozarela rallado.

6. Poner sobre la plancha o sartén nuestra arepizza, y servir una vez que el queso se derrita.

Sabores de Colombia

Los sabores típicos de las distintas regiones se encuentran en el complejo del chef colombiano Beto Álvarez, con tres espacios distintos para disfrutar con amigos o en familia. En La Candelaria Street Food predominan los platos rápidos, las arepas, los patacones, las empanadas, las burguers y los perros. En Sin Reservas, el ambiente es más formal. Un restaurante a la carta en el que el chef pone las sugerencias según los productos frescos de cada día. Y un tercer espacio, más descontracturado, enfocado a servir tragos, cervezas y picadas. Abre todos los días, menos domingo, desde las 18:00.

Cruz del Defensor 861 y Alberto Souza, Asunción. Reservas: (0971) 666-856.

En FB: @lacandelariapy

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