La mesa de San Juan

Durante junio, en todo el territorio de nuestro país se realizan las tradicionales fiestas de San Juan. En estas concurridas celebraciones populares, las familias aprovechan para compartir una gran comilona con todo tipo de delicias tradicionales. Aquí algunas de esas recetas típicas, para que nadie se quede sin festejar.

Empanada de mandioca Pastel mandi’o

Masa:

1 kg de mandioca

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1 huevo

200 g de manteca o margarina

500 g de harina de maíz

1 cda. de sal gruesa

Relleno:

1 kg de carne

2 hojas de laurel

2 cebollas

3 dientes de ajo

1 cubito de caldo de carne

Sal, pimienta y una pizca de comino

3 huevos duros

Salsita:

1 cda. de aceite

1 macito de cebollita de verdeo

1 macito de perejil

1 diente de ajo

1 cebolla

Sal y pimienta

1. Hervir la mandioca con la sal gruesa. Una vez cocida y fría, molinar.

2. Agregarle el huevo, la manteca y la harina de maíz. Unir todos los ingredientes con las manos en un recipiente grande. Rectificar la sal y guardar en la heladera hasta el momento de usarla.

3. Hervir todos los ingredientes del relleno en una cacerola. Colar, reservar el jugo de la carne y molinar.

4. Preparar la salsita rehogando la cebolla picada y el aceite. Agregarle el ajo picado, la cebollita de hoja, y el jugo reservado. Luego mezclar con la carne dándole un toque final con sal, pimienta negra y comino. Esta mezcla no debe quedar ni muy seca ni muy húmeda. Agregar los huevos duros picados.

5. Retirar la masa de la heladera, estirar con un palote, espolvorearla con harina de maíz y cortarla en círculos.

6. Cargar las empanadas con el relleno, cerrar y freír en abundante aceite caliente.

Mbeju

1 kg de fécula de mandioca

350 g de queso Paraguay

350 g de manteca

250 ml de leche

1 cdita. de sal fina

1. Colocar la fécula de mandioca en una fuente grande y profunda. En el centro colocar la manteca blanda, el queso desmenuzado, e ir agregándole la fécula de los costados, suavemente, alternando con la leche (mezclada con la sal fina).

2. Unir todo con las manos formando un amasado tipo arena. No debe quedar una masa muy húmeda ni muy seca.

3. Colocar en la sartén bien caliente con un cucharón y, una vez tostado de un lado, dar la vuelta y tostar un minuto más. Si utiliza una sartén con teflón, no necesita agregar materia grasa.

4. Continuar preparando los mbeju hasta terminar con toda la masa. Servir calientes o tibios.

Pajagua maskada

1 kg de mandioca hervida

350 g de carne cocinada y molida

2 cditas. de pimienta

2 dientes de ajo picados

½ mazo de cebollita de verdeo picada

½ mazo de perejil picado

Sal y ají molido a gusto

1. Hervir la mandioca con 1 cda. de sal gruesa; colar y molinar.

2. Fritar el ajo picado con la cebollita de hoja y el perejil picados.

3. Agregarle la carne molida, la pimienta, sal y ají molido a gusto y revolver bien.

4. Volcar esta preparación de carne sobre la mandioca molinada.

5. Mezclar bien y formar bolitas; luego aplanarlas con las manos.

6. Freír en la sartén con aceite caliente o llevar al horno en una asadera enmantecada, de 25 a 30 min aprox.

Chipa de almidón

1 kg de almidón de maíz

200 g de harina de maíz

350 g de manteca blanda

500 g de queso Paraguay

4 huevos

2 yemas de huevo

1 cda. de sal fina

1 cda. de anís

100 cc de leche

1. Formar una corona con el almidón y la harina de maíz. En el centro, colocar la manteca, los huevos, las yemas y el queso desmenuzado; amasar con las manos. Unir de a poco con los ingredientes secos.

2. Estrujar el anís con las manos, agregar la sal en la leche y mojar la masa.

3. Unir todo, amasar bien y formar las chipas a su gusto.

4. Llevar a horno bien caliente (300 ºC) por 25 a 30 min.

Chipa so’o

Masa:

1 kg de harina de maíz

500 g de queso Paraguay

6 huevos

200 g de manteca

150 ml de aceite

Sal, a gusto

Relleno:

1 kg de carne

2 hojas de laurel

2 dientes de ajo

1 cebolla

Sal y pimienta

3 huevos duros

Salsita:

1 cebolla

2 cebollitas de hoja

2 dientes de ajo

1 cda. de aceite

1 cta. de comino

1. Preparar una masa homogénea (no muy seca ni muy húmeda) uniendo todos los ingredientes. Reservar en la heladera.

2. Hervir por una hora aproximadamente todos los ingredientes del relleno y luego molinar.

3. Preparar la salsita rehogando la cebolla picada y el aceite. Agregarle el ajo picado, la cebollita de hoja y el jugo de la carne. Luego, mezclar con la carne molinada, condimentar con sal, pimienta negra y comino. Esta mezcla no debe quedar ni muy seca ni muy húmeda. Agregar los huevos duros picados.

4. Tomar un poco de masa con la mano, estirar un poco, colocar 1 cda. del relleno y cerrar formando una bola.

5. Colocar los chipa so’o en una asadera aceitada o enmantecada, pintar con la yema de un huevo batido y llevar a horno a fuego medio hasta que se noten doradas.

lofflergastro@gmail.com

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