Disfrutar de la gastronomía típica de “San Juan Ára” es posible, siempre y cuando se respeten las porciones, se incluyan ensaladas y se opten por las recetas de comidas típicas sanas, recomienda el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
El INAN comparte algunas recomendaciones y opciones de combinación saludable de estos alimentos, además de recetas para preparar.
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Recomendaciones
Al momento de preparar las comidas típicas, se puede optar por sustituir la grasa saturada por aceites vegetales, el huevo entero por las claras. Igualmente, no exagerar en el uso de la sal, y optar por la cocción al horno o al tatakua en reemplazo de las frituras.
Recetas saludables de comidas típicas
Mbejú mestizo
- Rendimiento: 8 porciones de 50 g
- Método de cocción: a la plancha
- Aporte calórico por porción: 180 Kcal
Ingredientes:
- 200 g de almidón de mandioca
- 100 g de queso Paraguay fresco
- 20 g de harina de maíz
- 50 mL de aceite vegetal
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- Leche descremada cantidad necesaria
- 1 cucharadita de sal yodada (5g)
Preparación:
En un recipiente mezclar el almidón junto con la harina de maíz y la sal yodada.
Agregar el aceite vegetal y mezclar bien con las manos para lograr una textura de arena no muy fina, debe quedar ni muy húmeda ni muy seca. Incorporar la leche descremada de ser necesaria.
Agregar el queso Paraguay desmenuzado y mezclar bien.
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Cocinar en una sartén bien caliente, agregar una capa de la masa, cocinar bien.
Girar verificando que quede bien dorada la parte de abajo y dejar cocinar del otro lado. Retirar y servir.
Payaguá mascada
Rendimiento: 12 porciones
Método de cocción: al horno
Calorías por porción: 180 kcal.
Ingredientes:
600 g de carne molida magra
500 g de mandioca
1 cucharadita de comino
2 dientes de ajo.
1 cebolla pequeña
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4 cucharadas de harina de trigo.
Aceite vegetal ¼ taza (50 ml)
1 cucharadita de sal yodada (5g)
Preparación:
Hervir en agua la mandioca cortada y pelada, una vez blanda, retirar del fuego y hacer puré.
Saltear la cebolla con el ajo, agregar la carne molida, el comino y dejar cocinar.
En un recipiente mezclar bien la preparación de carne con el puré de mandioca
Armar los payaguás pasando cada uno por harina y colocar en una fuente para horno previamente aceitada.
Cocinar en horno bien caliente hasta que esté dorado.
Empanada de mandioca o pastel mandi´o
Rendimiento: 8 porciones
Método de cocción: al horno o tatakua.
Calorías por porción: 252 kcal.
Ingredientes:
Masa
500 g de mandioca
5 cucharadas de harina de maíz
5 cucharadas de harina blanca (50g)
2 cucharadas de aceite vegetal (10 ml)
1 huevo mediano
1 cucharadita de sal yodada (5g)
Relleno
500 gr. de carne molida
1 cebolla mediana (120 gr)
1 locote pequeño (80 gr) cebollita de verdeo 1 mazo
1 diente de ajo.
Aceite vegetal 1 cda (5 ml)
1 cucharadita de sal yodada (5g)
Agua potable cantidad necesaria
Preparación:
Cocinar la mandioca en agua, hacer puré.
Mezclar el puré con la harina de maíz, harina de trigo, huevo, aceite y sal yodada , amasar hasta obtener una masa uniforme y maleable.
Dividir la masa en porciones pequeñas, para luego extenderlas formando los discos para las empanadas.
Lavar, pelar y cortar la cebolla, el locote y el ajo y luego salteralos en una sartén con el aceite.
Agregar la sal yodada y la carne, cocinar hasta que la carne esté bien cocida.
Rellenar los discos con el preparado. Colocar en una fuente previamente aceitada. Cocinar las empanadas en horno o tatakua bien caliente hasta que estén doradas.