Chile y Rusia, mayores compradores de carne

Chile con el 38% y Rusia con el 20% fueron los mayores compradores de la carne vacuna nacional en el 2020. Los valores exportados a ambos mercados totalizaron US$ 677 millones, según reporte oficial del Banco Central del Paraguay (BCP). La carne vacuna se destaca entre los pocos productos paraguayos que lograron un buen rendimiento en la exportación a los mercados mundiales en el 2020 en plena pandemia. Según los datos oficiales del BCP, en el último año se exportaron 377 mil toneladas de carne vacuna por valor de US$ 1.185 millones. En término de valores exportados se destaca que hubo un incremento del 8,4% en comparación al año 2019, pero en volúmenes o cantidades hubo un aumento del 9,6%.

Del mismo informe de comercio exterior se desprende que Chile es el mayor demandante de nuestra carne, con el 38% del mercado. En el 2020 se exportaron 103 mil toneladas por valor de US$ 445 millones a dicho país, 20% más de lo que se exportó en el 2019.

El segundo comprador en importancia es Rusia con el 20% del total por US$ 232 millones. Esto a pesar del bajón del 30% en la adquisición por parte del mercado ruso en comparación al 2019, cuando se exportó a dicho mercado por valor de US$ 332 millones.

No obstante, la diversificación hacia otros mercados como los de Taiwán, Israel, Egipto ayudaron a compensar esta fuerte caída que sufrió la exportación a Rusia.

Según los datos, a Taiwán se exportaron 25 toneladas de carne por valor de US$ 116 millones que representa un incremento del 62% comparado al año 2019. Pero las variaciones más significativas fueron las registradas en Hong Kong donde la demanda aumentó en 923%, Egipto aumentó 767%, y Kuwait 114%.

Italia ofrece mejor precio

Por otra parte, el precio promedio de la carne en 2020, fue 1,1% inferior al registrado en el año anterior, pese a que se observaron incrementos en Egipto (25,9%), Hong Kong (9,8%), Italia (7,7%), Rusia (4,8%), Taiwán (4,2%), e Israel (1,9%). No obstante, Italia ha sido el destino que mejor pagó por la carne paraguaya, con un precio promedio de 6.362 dólares americanos por tonelada.

PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD