Familias de San Pedro conforman asociación de productores

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El pasado 6 de mayo directivos de granja Guarapi visitaron la planta de acopio que pertenece a la asociación de productores Andrés Barbero, los cuales fueron beneficiados con el Programa de Apoyo a la Agricultura Familiar (PRONAF), impulsado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería. El proyecto fue elaborado por los asociados, junto con la Ing. Agr. Mercedes Trubger.Según Amado López, presidente de la asociación, la producción láctea alcanzó 2.700 litros en otros comités, en años anteriores, y se utiliza la materia prima para fabricación de queso. "Ahora nosotros poseemos las herramientas, una enfriadora con capacidad de 2.000 litros y 100 tarros de 50 litros cada uno y un local de acopio de 400 metros cuadrados", indicó. Actualmente, el establecimiento se esta ampliando, por lo que se espara la adquisición de un generador y se busca la mpliación del sistema de enfriamiento hasta llegar a 6.000 litros de capacidad.

Por otra parte, Javier González Figueredo, responsable del departamento técnico agropecuario de la Granja Guarapi, dijo que la organización, el trabajo en equipo, la capacitación y por sobre todo la honestidad de todos los componentes del proceso de acopio, son importantes para ofrecer un producto de calidad que asegure el éxito del proyecto. Enfatizó que Guarapi ofrecerá capacitación técnica en lo que se refiere al manejo del hato lechero, reproducción, sanitación, alimentación, mejoramiento genético para el aumento de la producción y control de calidad de la leche.

Los representantes de Guarapi pusieron a disposición de los socios el aspecto administrativo la creación de un sistema informático para el registro diario de la producción; en tanto que en el área operativa capacitarán a los encargados de la parte eléctrica y del equipo de frío. También ofrecieron un tanque para trasporte de la leche hasta la planta de acopio Río Verde, en la localidad de Santa Rosa del Aguara’y, la cual acopia 1.200.000 litros de leche mensuales, aproximadamente.

Cabe señalar que el compromiso de los productores es entregar inicialmente 2.000 litros, día de por medio, para ir paulatinamente aumentando esa cantidad.

"Hay mucho por hacer pero llegaremos a los objetivos, ya que estamos consientes de que solo con nuestro trabajo y dedicación podremos cumplir lo que nos propusimos", añadió Amado López, presidente de la asociación.
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