Producción de carimbatá

El carimbatá o sábalo es una especie nativa de nuestros ríos que integra un eslabón muy importante en la cadena alimenticia.

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Esta especie es considerada el motor biológico que moviliza el flujo alimentario de la fauna ictícola de valor comercial y deportivo. Además, por su potencial biológico, se convierte en una alternativa para producir en piscigranjas.Del carimbatá, en sus diferentes etapas de vida, se alimentan el dorado, surubí, manguruyú y otros peces de hábitos alimenticios considerados predadores.­

El consumo de pescado y la producción de peces en estanques se han incrementado últimamente en América del Sur, y en la actualidad, se estudian las potencialidades productivas de especies autóctonas y exóticas. El interés en criar y engordar peces surge principalmente por la concienciación acerca de los beneficios nutricionales del pescado, generándose con ello una mayor demanda del producto.­

INCREMENTO DE POBLACIÓN Y SU IMPACTO­
El aumento de la población ribereña y las limitadas alternativas laborales económicas producen un aumento en el número de pescadores y la consiguiente disminución sustancial de las especies de mayor importancia económica y deportiva en los ríos y lagos. Además, la mayoría de las actividades antropogénicas (producidas por el hombre) crea situaciones ambientales que afectan la biología de los peces en su ambiente natural, generándose impactos negativos sobre la fauna ictícola, principalmente afectando el potencial reproductivo y disminuyendo los nichos ecológicos habilitados por los peces.­

SUS VENTAJAS­
Considerando los aspectos señalados, la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Asunción ha consolidado su equipo técnico y de laboratorio, para profundizar en los conocimientos sobre la producción de peces en medios acuáticos controlados (estanques y jaulas flotantes).­

El carimbatá es una especie autóctona que se ha implantado como una alternativa de consumo y comercialización para los pobladores de la ribera del río Pilcomayo. En la actualidad es la especie más consumida en la zona de influencia de dicho río. Este hecho obedece principalmente a la facilidad de captura; tolerancia a niveles bajos de oxígeno disuelto, ciclo biológico corto, buena calidad de la carne y aceptación en el mercado local.­

TÉCNICAS DE DESARROLLO ­
Hasta hace poco, la tecnología de producción del carimbatá era bastante limitada, por la falta de desarrollo y la disponibilidad de técnicas de manejo de la especie en medios acuáticos cerrados (estanques). En la actualidad, se están desarrollando técnicas para aprovechar la potencialidad productiva, considerando características de la especie como rusticidad, rápido crecimiento, manejo fácil en estanques, hábito alimenticio, respuestas a técnicas de reproducción artificial. ­

ALIMENTACIÓN­
En estanques, el peso para la siembra inicial recomendado es de 50 a 100 gramos, llegando en un lapso de 9 a 12 meses, al tamaño comercial de 700 a 1000 gramos. Además, esta especie promueve la creación de ambientes apropiados en los estanques, en cuanto al encalado, abonado y producción de algas. El carimbatá muestra una buena predisposición para consumir balanceado de tipo artesanal peletizado, el cual contiene materia prima disponible en el medio rural.­

(*) Jefe del Departamento de Pesca y Acuicultura de la FCV-UNA
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