Libertad perdió con River Plate y ahora es tercero en el Grupo H

Libertad perdió 2-1 con River Plate y con la victoria de Nacional sobre el Deportivo Táchira, el Gumarelo cayó al tercer lugar del Grupo H de la Copa Libertadores 2024. Matías Espinoza marcó el gol del supercampeón del fútbol paraguayo, mientras que Pablo Solari y Franco Mastantuono convirtieron para el Millonario.

Los jugadores de Libertad lamentan la derrota con River Plate por la Copa Libertadores 2024 en el estadio Defensores del Chaco, en Asunción.Fernando Romero, ABC Color

Libertad no aguantó el ritmo de River Plate y perdió por la tercera fecha del Grupo H de la Copa Libertadores 2024. El Repollero cayó 2-1 y descendió un lugar en la tabla de posiciones. La derrota en el Defensores del Chaco más la victoria 2-1 de Nacional sobre Deportivo Táchira en Montevideo deja al Gumarelo en el tercero puesto de la llave, en zona de Copa Sudamericana 2024.

El golpe es duro para el supercampeón del fútbol paraguayo, que cierra la primera rueda con una sola victoria (3-0 sobre Deportivo Táchira) y dos caídas. Aunque aún debe enfrentar a todos los equipos de la serie, el margen de error comienza a achicarse para los dirigidos por Ariel Galeano, que deberán viajar a Venezuela y Argentina y disputar un cotejo en Paraguay.

River Plate, dueño del partido desde los 15 minutos

La diferencia de potencial y velocidad quedó en evidencia entre paraguayos y argentinos. A pesar de que compartieron momentos en el inicio del juego, al pasar el cuarto de hora ya fue el visitante el protagonista del encuentro. Dueño de la pelota y del trámite, River empezó a trabajar la victoria. Tuvo un par de avisos y un tanto anulado por off-side de Miguel Borja antes del 1-0 parcial.

A los 34 minutos, Pablo Solari abrió la cuenta: el atacante de 23 años, procedente de Colo Colo en 2022, definió dentro del área, anticipando al arquero Rodrigo Morínigo después de un centro de Rodrigo Aliendro. desde la derecha y al ras del césped. En ese entonces, el equipo de Martín Demichelis era absoluto dominador y el gol era una gran cuota de justicia.

Libertad empató a los pocos minutos con un cabezazo

Pero la alegría del Millonario duró poco. Luego de seis minutos, la pelota parada fue clave para el empate. La única vía para generar daño fue el balón detenido y Libertad no desaprovechó: córner desde la izquierda que va alejándose del área chica para el cabezazo de Matías Espinoza, quien había ingresado por Lorenzo Melgarejo, quien dejó el campo por lesión muscular.

A cinco minutos para el cierre del primer período en la capital paraguaya, Espinoza, quien ya convirtió de cabeza este año en ese mismo arco (en el 1-1 vs. Cerro Porteño por el torneo Apertura 2024), emparejó el marcador con un frentazo colocado hacia el ángulo izquierdo de Franco Armani. Con el 1-1, el choque, intenso, dinámico y muy disputado, fue a los vestuarios.

En la complementaria, entre golpe y golpe, Libertad empezó a sentir el gasto del lance. Además, los cambios tuvieron una repercusión más positiva y productiva en el visitante que en el local. Y en ese aspecto, el ingreso de Franco Mastantuono fue clave: cambió el rostro de River y convirtió el gol de la victoria cuando diez minutos para el final en el Barrio Sajonia.

Franco Mastantuono, el gol del triunfo de River Plate

Con una serie de toques, River entró al área de Libertad y tras recibir un pase, Mastantuono remató cruzado desde la derecha del ataque, el balón sufrió un leve desvío en Iván Ramírez y al cambiar la trayectoria, fue directo a la esquina inferior derecha de Morínigo. El jugador de 16 años y 254 días es el más joven en anotar para el Millonario en la historia de la Copa Libertadores.

Libertad pidió penal antes del gol de River Plate

Poco antes del gol que selló la victoria argentina, los de Tuyucuá habían reclamado una mano de Miguel Borja en su área. El balón rebotó en el brazo derecho del colombiano después de un cabezazo de Álvaro Campuzano. Para el juez principal Raphael Claus y el VAR Rodolfo Toski la acción no significó penal porque el esférico rebota primero en el muslo del cafetero.

Libertad volverá a jugar el martes 7 de mayo

Libertad queda con 3 unidades, seis menos que River Plate (primero con 9) tres con relación a Nacional (segundo con 6). En la próxima presentación, iniciando la segunda y decisiva rueda, el Gumarelo visitará al Deportivo Táchira el martes 7 de mayo, a las 20.00. Antes medirá a 2 de Mayo en Pedro Juan Caballero y a Cerro Porteño en Asunción por el campeonato.