Microorganismos eficaces con buenos resultados en ganadería

Durante el desarrollo de la Expo Agrodinámica, tuvimos la oportunidad de conversar con el ingeniero agrónomo Jorge Martínez, quien viene desarrollando la tecnología ME (microorganismos eficaces), y nos habló sobre los resultados que están teniendo en la nutrición del ganado bovino lechero y de carne.

Ing. Agr. Jorge Martínez.
Ing. Agr. Jorge Martínez.Gentileza

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Diversos usos

“Los microorganismos eficaces o eficientes (ME) tienen diversos usos, por ejemplo, para el tratamiento de efluentes, en la agricultura para el mejoramiento de suelo, pero los resultados que estamos logrando en los bovinos de leche con el aumento de producción, y en ganado de carne con una mayor ganancia de peso en menor tiempo, son cosas que queremos compartir con los productores”, explico Martínez.

Componentes y acción

Según el profesional, “el producto tiene como compuestos, las levaduras, los lactobacilos y bacterias, entre otras cosas, que hacen más eficiente el proceso digestivo ruminal del ganado bovino de leche y de carne, además de animales menores como pollos y cerdos; los microorganismos son suministrados al animal por medio del alimento o el agua de bebida, incrementando la digestión de los alimentos gracias a la mayor presencia de microorganismos en el rumen, que se suman a los autóctonos del rumen, haciendo que el trabajo de digestión sea más eficiente, más rápido y bien hecho, por lo que se producirán más nutrientes disponibles para la nutrición del animal, incidiendo directamente en la producción de más carne o leche disponible para nuestro consumo”.

Resultados

“En el Chaco los productores están inoculando el producto con el silo, heno o pasto seco o con el agua de bebida, y han notado que el sabor agridulce del producto lo hace mas palatable, además han notado un aumento en la producción de leche y carne; en confinamiento (ganado de carne) la ganancia de peso varía de 200 a 400 gramos más por día. Una de las principales formas que el productor puede darse cuenta de que el producto funciona, es que el animal empieza a comer más, ya que gracias a los microorganismos el trabajo de digestión logra una mayor metabolizacion”, confirmó el ingeniero.

Menos moscas

Otra de la novedades mencionadas por el ingeniero es que con el uso de los ME hay menos olores y moscas. “En las instalaciones pecuarias y corrales, la acción de los microorganismos suprime la presencia de malos olores y moscas, reduciendo el estrés animal y del humano, además incide en el control de las moscas de los cuernos o moscas paleteras; pues al fermentar el estiércol se produce una acidificación del medio evitando que eclosionen los huevos”, finalizó.

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