Avicultura de precisión y las ventajas para el productor

La avicultura de precisión es una herramienta que integra los eslabones de la cadena avícola y da una eficiencia productiva óptima para obtener productos animales de mejor calidad (carne y huevos) que también sean seguros para los consumidores e inofensivos para el cambio climático. El doctor Édgar Desvars explica más sobre el punto.

Manejar un galpón con 30.000 aves desde una tablet es algo que ya se ve en nuestro país, pero hay otros factores como la nutrición, sanidad, temas  económicos que están dentro de la avicultura de precisión y deben ir encadenados para lograr un manejo integral del establecimiento.
Manejar un galpón con 30.000 aves desde una tablet es algo que ya se ve en nuestro país, pero hay otros factores como la nutrición, sanidad, temas económicos que están dentro de la avicultura de precisión y deben ir encadenados para lograr un manejo integral del establecimiento.GENTILEZA

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“La avicultura de precisión significa poder satisfacer la necesidad de las aves de producción intensiva con la máxima precisión para obtener el mayor rendimiento con los recursos disponibles que, a la vez, serán limitados. Eso conlleva a generar menos residuos en el sistema, lo que se traducirá en mayores beneficios económicos y medioambientales. También ayuda a reducir la emisión de gases de efecto invernadero y amoníaco en el aire, la contaminación de nitratos y antibióticos en cuerpo de agua, fósforo y metales pesados en el suelo”, empezó explicando el doctor Desvars.

Un ejemplo

“En el año 1930 se necesitaban 105 días para obtener un ave de 1,5 kilo de peso utilizando 3,5 kilos de alimento. Hoy, en 2023, para tener un ave que pese 3,000 kilos se necesitan solo 40 días y 1,5 kilo de ración balanceada por kilo de ave. Esto se debe al gran progreso de la genética avícola y la utilización de software y otras tecnologías para la elaboración de dietas balanceadas. Por lo tanto, para tener una avicultura de calidad los pilares son manejar la nutrición, la genética, la sanidad y la inocuidad”, explicó.

Nutrición de precisión

“La nutrición de precisión significa suministrar al animal la cantidad de alimentos / nutrientes que cumplan con precisión sus requerimientos nutricionales para una eficiencia productiva óptima (carne y huevos). Para la formulación de una dieta balanceada, por lo tanto, se necesitan tres pilares: 1 Conocer el valor nutritivo, la disponibilidad y el precio de los ingredientes. 2. Saber los requerimientos del animal, para lo cual hay que conocer el estado productivo, el ambiente en el que se encuentra, la línea genética del animal. 3 Conocer la producción animal: qué producto nos está demandando y su calidad. En base a estos tres pilares es posible realizar predicciones de rendimiento y cambios específicos en la dieta según lo que se quiera lograr”.

Tecnologías aplicadas

“Son sistemas inteligentes de gestión avícola para aumentar la producción y minimizar los costos y el uso de recursos. Incluyen tecnologías de precisión como sensores inteligentes, automatización de procesos agrícolas y plataformas de toma de decisiones basadas en datos. Su utilización contribuye a mejorar el bienestar de las aves, a una alimentación de precisión y detección rápida de enfermedades infecciosas.

Big data (datos masivos)

“Para hacer un mejor uso de los datos se deben emplear herramientas analíticas de Big Data para la toma de decisiones basadas en datos. Son software formados por algoritmos que nos van a ayudar a procesar y discernir toda la información obtenida. Las utilidades van a ser capturar, procesar, analizar, informar, tomar decisiones y, en definitiva, gestionar sobre puntos relevantes. Los datos se tomarán del medio ambiente, del agua de bebida, la alimentación y del control del peso corporal y la uniformidad de los lotes”.

Las limitantes que puede tener esta tecnología serán el costo inicial, la cobertura de internet, y la propiedad y seguridad de los datos.

Mejoras y ahorro

“Para lograr su eficacia, se necesitan personas expertas para interpretar los datos y para manejar a los animales. Con las tecnologías aplicadas vamos a manejar el ambiente a través de la ventilación y la iluminación, y se va también a disminuir el estrés térmico. Además podremos influir sobre la alimentación y el agua de bebida. Por otra parte, posibilitarán al granjero el acceso en forma remota, facilitando el control. En definitiva, las ventajas serán: mejora en la productividad; reducción de mano de obra y mejora en la calidad de la producción avícola”.

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