Analizan retos de salud animal en la seguridad alimentaria mundial

La salud animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas, se denomina el foro internacional organizado por el Senacsa, con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Organización Mundial de Sanidad Animal y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), que sigue este jueves.

Autoridades nacional de organismos internacionales y de los países del continente americano, con el presidente de la República, Santiago Peña, en la habilitación del seminario sobre salud animal, que sigue este jueves en el Sheraton Hotel Asunción.
Autoridades nacional de organismos internacionales y de los países del continente americano, con el presidente de la República, Santiago Peña, en la habilitación del seminario sobre salud animal, que sigue este jueves en el Sheraton Hotel Asunción.gentileza

Cargando...

Autoridades y especialistas del continente americano debaten desde hoy en el Hotel Sheraton de nuestra capital sobre los retos y las oportunidades de la salud animal en la transformación de los sistemas alimentarios y la seguridad alimentaria en el mundo, según se informó en la apertura del seminario internacional organizado en conjunto por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) de Paraguay, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización Mundial de Salud Animal (OMSA).

La ceremonia de apertura contó con la presencia del presidente de la República, Santiago Peña; el titular del Senacsa, Dr. José Carlos Martin; el canciller Rubén Ramírez Lezcano; el ministro de Agricultura, Carlos Giménez, entre otros altos representantes y diplomáticos, de organismos nacionales e internacionales.

El director general del IICA, Manuel Otero, y otras altas autoridades agropecuarias, discutieron sobre las formas para fortalecer la coordinación entre los servicios sanitarios y los ministerios del continente, y así impulsar el papel de la región como garante de la seguridad alimentaria global. Se destacó que por primera vez Paraguay recibe un evento de este nivel.

El primer panel del seminario se desarrolló “La salud animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas”, y el tema “Centenario de la OMSA. Desafíos futuros”.

La moderación estuvo a cargo del presidente de la OMSA, Dr. Hugo Idoyaga, y contó con la participación de la directora general adjunta de la OMSA, Dra. Monserrat Arroyo; presidenta de la Comisión Regional de las Américas, Dra. Ximena Melón; el presidente de la Comisión Regional África, Dr. Honoré N-Lemba; la embajadora OMSA/IICA, Maris Llorens; la delegada de la OMSA - Francia, Dra. Emmanuelle Saubeyran; y el representante regional de la OMSA - Américas, Dr. Luis Barcos.

En segundo lugar se debatió sobre “La transformación de los sistemas agroalimentarios, la alianza y el papel de la salud animal”. Esta segmento fue moderado por el asesor del IICA, Guido Nejamkis, y contó con la participación del director general del IICA , Dr. Manuel Otero; del jefe de la división de Medio Ambiente, Desarrollo Rural y Gestión de Riesgos de Desastres del BID, Dr. Pedro Martel; el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Dr. Fernando Mattos; del ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, Dr. Carlos Giménez; del viceministro de Rectoría y Vigilancia de Salud de Paraguay, Dr. José Ortellado; del secretario de Bioeconomía de Argentina, Dr. Fernando Vilella; y del viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria de la República Dominicana, Ing. Darío Vargas Mena.

Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...