Dos Santos guía el triunfo del Ciclón en Itauguá

Cerro Porteño derrotó 2-0 a 12 de Octubre por la fecha 8 del Torneo Clausura en partido disputado en Itauguá. El Ciclón volvió a ganar después de dos derrotas consecutivas en el campeonato. Dos Santos estuvo presente en ambos goles del azulgrana.

Después de no jugar el partido de la séptima fecha por los jugadores convocados a la selección paraguaya, Cerro Porteño visitaba el estadio del 12 de Octubre para el segundo partido de la era Astrada en este Clausura.

El técnico argentino puso el mismo equipo que jugó el clásico ante Olimpia, mientras que el 12 de Octubre estaba obligado a seguir sumando puntos después de la victoria ante Sol de América por la fecha pasada.

Cerro Porteño encontró muy rápido el primer gol en Itauguá. A los 3 minutos, Sergio Díaz se llevó el balón por izquierda, sufrió la falta de Gavilán y Julio dos Santos se encargó del tiro libre. Dos Santos ejecutó el tiro directamente al arco, Cano desvío levemente la pelota y se convirtió en el primer gol del Ciclón.

El equipo de Astrada comenzó a mover el balón de derecha a izquierda intentando encontrar un hueco en la defensa de 12 de Octubre, defensa que por momentos cometía muchas faltas en las cercanías del área. Luis Gavilán era el que más faltas cometías y se salvó de la amonestación por parte del árbitro Enrique Cáceres.

El 12 de Octubre mejoró en el campo de juego y por momentos planteó un partido de ida y vuelta, creando algunas llegadas de peligro al arco de Diego Barreto. Jorge Achucarro intentó desde fuera del área, Barreto desvío el balón que pegó en el travesaño y se fue al córner. Juan Abente también probó de media distancia y su remate se fue afuera.

Luego de algunos minutos, Cerro Porteño manejó de vuelta el balón y comenzó a crear varias situaciones de gol. Primero fue Sperduti, quien ingresó al área y cuando se disponía a rematar, Gavilán sacó el balón al córner. Después fue el turno de Oscar Romero que disparó por arriba del travesaño.

José Ortigoza tuvo lo suyo en dos ocasiones. En una ocasión remató desde fuera del área y el balón pegó en la parte posterior de la red. En otra jugada, dos futbolistas del 12 de Octubre chocaron entre sí y la pelota le quedó al delantero azulgrana que remató afuera desde una buena posición.

El 12 de Octubre comenzó mucho mejor el segundo tiempo, antes del primer minuto de dicha etapa, Juan Abente disparó muy cerca del palo de Barreto. El equipo de Solalinde no le dejó a salir a Cerro en los primeros minutos y tuvo algunas jugadas claras para empatar.

En una de ellas, Jorge Achucarro recibió solo, acomodó la pelota, sacó el remate que se perdió muy cerca del arco de Barreto. Esta jugada provocó una agria discusión entre Fidencio Oviedo y Danilo Ortiz. Los cerristas tuvieron que ser separados por Achucarro y después fueron apercibidos por el árbitro Enrique Cáceres.

A los 51 minutos fue la primera llegada de Cerro Porteño con un remate de derecha de Oscar Romero que pasó muy cerca del palo de Juanito Alfonso. Después fue de vuelta todo del 12 de Octubre. Los defensores de Cerro no podían parar a los delanteros itaugüeños.

José Ortigoza no estaba con suerte frente al arco y en dos ocasiones no pudo anotar desde una buena posición. En la última, Alfonso tuvo que sacar con el pie cuando el balón se metía. Daniel Güiza reemplazó a Ortigoza y Miguel Paniagua a Sperduti en Cerro Porteño. Leonardo Astrada buscaba controlar más el mediosector porque el rival se venía.

Aurelio Acosta estuvo a punto de anotar tras una muy buena jugada desde su campo. Acosta remató y el balón pegó en el travesaño de Diego Barreto. Tomás Guzmán ya estaba en el campo de juego y las jugadas de pelota parada pasaban a ser un peligro para el Ciclón.

Miguel Paniagua estuvo cerca de marcar con un remate de media distancia, después Juanito Alfonso le sacó el gol a Romero. Los mismos fueron protagonistas también a los 83 minutos cuando Güiza desbordó y Romero, solo, cabeceó al arco pero Alfonso le puso el pecho al balón para acallar el grito de los cerristas.

Cuando el partido se iba, a los 89 minutos, Dos Santos ingresó al área y ante la salida de Alfonso colocó el balón dentro del arco para asegurar el triunfo de Cerro Porteño que vuelve al triunfo en el torneo casero.