Queda ganar y esperar

Paraguay perdió por 2 – 1 ante Colombia y complicó su clasificación a los cuartos de la Copa América Centenario. Bacca y James anotaron para los cafeteros mientras que Ayala logró descontar. La Albirroja debe ganar a EEUU y esperar que Costa Rica no sume.

Tras el empate ante Costa Rica, la obligación de Paraguay era ganar ante Colombia en la segunda fecha del Grupo A. El inicio del partido no fue favorable para el equipo de Ramón Díaz. Colombia lo superó futbolísticamente como también en el resultado.

James Rodríguez, de titular, fue el hombre más claro en el esquema de Pekerman. A los 8' generó la primera acción con un disparo que terminó sobre el travesaño. Tres minutos después, Carlos Bacca abrió el marcador de cabeza tras un tiro de esquina desde la derecha. La superioridad colombiana continuó y a los 16, nuevamente James en acción remató desde la izquierda y Villar terminó desviando al córner.

A los 29', en la tercera ocasión de James frente al arco, llegó el segundo de Colombia. El delantero recibió un rebote en el área y cruzó el tiro al palo izquierdo del arquero. Paraguay fue un equipo sin reacción, poco ofensivo y sin marca en el medio sector.

La pelota parada fue el medio con que Paraguay pudo acercarse al arco rival. Después de la media hora de juego, el asistente uno anuló un gol de Paulo Da Silva. El central paraguayo estaba en posición adelantada tras un tiro libre de Óscar Romero. Darío Lezcano, único punta, quedó practicamente aislado del resto del equipo en todo el primer tiempo. Lezcano creó la jugada más clara en el minuto 49 con un tiro libre que pegó en el travesaño.

En el segundo tiempo, Paraguay fue un equipo más ofensivo. Víctor Ayala por Da Motta y Jorge Benítez por Edgar Benítez, fueron los dos primeros cambios de Ramón Díaz. A los 55' de partido, Gustavo Gómez advirtió con un cabezazo y a los 60' Ospina desvió una pelota del ángulo superior derecho tras un golpe de cabeza de Óscar Romero.

La obligación de achicar la diferencia adelantó a la Albirroja y recién a los 70' tras un golazo de Ayala, Paraguay descontó el partido. El volante disparó desde muy lejos y clavó el balón en el ángulo derecho de Ospina que acompañó la pelota con la mirada. El equipo de Ramón Díaz insistió por el empate y fue dejando espacios en defensa.

El descuento fue un oxígeno para la esperanza pero a los 81' Óscar Romero cometió una falta y terminó expulsado por doble amonestación. Colombia aprovechó la ventaja numérica y la necesidad de Paraguay generando ocasiones de gol. El palo y Villar salvaron al seleccionado del tercero. En lo último del juego, tras una jugada individual de Jorge Benítez, Murillo terminó sacando un balón sobre la línea.

La Albirroja queda con 1 punto junto a Costa Rica mientras que el equipo de Pekerman con 6, ya clasificado. La selección paraguaya está obligada a ganar ante Estados Unidos y esperar que Colombia supere a Costa Rica en la última jornada del Grupo A. El próximo juego será el sábado a las 19.00 ante la selección anfitriona.