Senacsa: Paraguay, con resistencia “sólida” a la carne sintética

El titular de Senacsa, José Carlos Martin, señaló que preocupa el aumento de la producción de carne sintética a nivel mundial. No obstante, indicó que Paraguay tiene una “sólida” resistencia en lo ambiental y legislativo.

Carne paraguaya gana mercado en Taiwán.
Preocupa el aumento de la producción de carne sintética a nivel mundial.Shutterstock

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A nivel mundial se debate sobre la producción y el consumo de carne sintética, en detrimento de la animal. El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin, señaló que en Paraguay existe una preocupación al respecto debido al crecimiento de la inversión en este rubro.

“Estamos preocupados por el crecimiento de la carne de laboratorio, la sintética”, señaló.

Seguidamente, destacó que nuestro país tiene una resistencia “sólida” sobre dicha iniciativa que está tomando fuerza a nivel mundial. “Creo que estamos con una resistencia bastante sólida en el tema ambiental y de producción sostenible. Creo que Paraguay está haciendo un buen trabajo ahí”, declaró.

También subrayó que la legislación paraguaya vigente no permite el uso o consumo de carne que no provenga del animal.

Gripe aviar está “contenida”

Martin Camperchioli, por otra parte, se refirió a la gripe aviar, que ya se manifestó en Paraguay con cinco focos detectados en el departamento chaqueño de Boquerón. Afirmó que se realizó un “buen trabajo” desde Senacsa, por lo que la enfermedad está contenida.

“Está bastante controlado. Ya veníamos preparándonos desde diciembre de 2022. Son 5 focos y todos ya están contenidos”, declaró.

También señaló que, a pesar de que se sacrificaron las aves en los cinco focos detectados, no existe un impacto en la producción ni la logística aviar.

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