CEA 2016: la meta es elevar la productividad ganadera

Ante la disminución del hato ganadero registrado en los dos últimos años, de casi 15 millones a unas 13,4 millones, la prioridad es elevar la productividad, señaló ayer el presidente del Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA), Joaquín González Caballero, en el marco del foro internacional sobre invernada que cierra hoy en el Hotel Sheraton, con la participación de unas 500 personas.

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“Justamente a través de los foros como el que estamos realizando hoy, el CEA trabaja en la transferencia de tecnología para que los ganaderos puedan lograr mayor eficiencia, y con lo que se tiene hoy se logre terminar mayor cantidad de animales para faena hacia la exportación o el consumo local”, indicó.

Aumentar la eficiencia no es fácil, cada zona y cada establecimiento tienen sus dificultades y desafíos, remarcó González Caballero.

Con relación a los precios del ganado dijo que en esta época es cuando las cifras están mejor desde el punto de vista del productor.

“La alta cotización actual es un estímulo para la ganadería, y lo bueno es que la industria frigorífica está fortalecida”, alegó.

Por otra parte, uno de los participantes del foro, como productor, Dr. Carlos Pereira, explicó que la coyuntura ganadera actual es complicada, porque intervienen muchos factores; por un lado la cotización del dolar está subiendo y eso beneficia al productor que vende sus animales a los frigoríficos. Por otro lado, está la fuerte disminución de la producción de cría, que es el impacto de las inundaciones registradas en el 2014 y 2015.

El congreso CEA 2016 sigue hoy desde las 8:30 y se extiende hasta 19:30, con una cena de confraternidad entre los participantes.

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