MAG autoriza nuevas semillas transgénicas

Dos nuevas semillas transgénicas fueron autorizadas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG): el maíz MIR 162, de la firma Sygenta Paraguay, y la soja CV127, de la empresas BASF, según las resoluciones 241 y 247 de dicha cartera de Estado, respectivamente.

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Según la información, el maíz MIR 162 posee resistencia al ataque de ciertos insectos lepidópteros, mientras que la soja CV 127 es tolerante a los herbicidas del tipo de las imidazolilonas.

Recordemos que el 8 de enero de este año, el MAG informó que, tras haberse cumplido con los procesos establecidos por la normativa vigente, se autorizó la liberación comercial del maíz transgénico NK 603, de la firma Monsanto.

Con la reciente medida ya suman seis las variedades de maíz genéticamente modificadas (GM) que fueron autorizadas para cultivo comercial en el Paraguay. Recordemos que el 24 de octubre de 2012, el Gobierno autorizó cuatro maíces transgénicos: el VT Triple Pro y MON810, que pertenecen a Monsanto; el BT11 de Syngenta y el TC1507 de Dow AgroSciences, una unidad de Dow Chemical.

Con relación a las variedades de soja transgénica, el 11 de febrero de 2013 el MAG autorizó la liberación comercial de las semillas de soja GM que contienen los eventos apilados MON87701 x MON89788, bajo la denominación en el mercado de “soja BtRR2Y o soja Intacta”, de Monsanto, según la Resolución 153/13 de dicha cartera de Estado.

Como antecedente debemos consignar que hace una década que el Gobierno de Paraguay autorizó la soja transgénica RR, en 2004, como una adecuación, sin haber seguido un proceso de regulación técnica, tal como se hace en la actualidad.

Con respecto a las variedades de algodón modificadas, el MAG informó que el 6 de junio de 2013 se autorizó la liberación comercial de los eventos MON 531 (Bt) x MON 1445 (RR) y MON 1445 (RR).

En el rubro textil, un poco antes, mediante la Resolución Nº 2072/2011, el MAG había autorizado el cultivo comercial del evento MON531 (Algodón Bollgard), que representó en su momento un hecho histórico para el país, por haber sido el primer transgénico que pasó un proceso técnico y el segundo después de la soja RR, en el 2004.

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