Senave establece norma para zanahoria y locote

Con el fin de unificar los parámetros de identidad y calidad de las zanahorias y locotes nacionales e importados, y para competir en igualdad de condiciones en el mercado, el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) estableció los reglamentos técnicos para ambas hortalizas, según informó el director general técnico de la institución, Ing. Agr. Fernando Ríos.

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Explicó que los reglamentos técnicos para el pimiento o locote (Capsicum annum) y la zanahoria (Daucus carota) fueron puestos en vigencia mediante las resoluciones Nº 601 y 602, respectivamente, las cuales se aplican a productos comercializados en Paraguay, ya sean de producción nacional o importados y también a aquellos destinados a la exportación. Comentó que varios son los parámetros establecidos para estos productos; las zanahorias deberán estar fisiológicamente desarrolladas, secas, enteras, sanas y limpias; estar libres de descomposición o pudrición, deberán estar clasificadas por grosor y longitud, seleccionadas según cuatro categorías de calidad, entre otros aspectos técnicos.

En tanto que el locote presenta tres categorías límite de tolerancia de defectos, entre los cuales se considerará el grado de pudrición, flacidez y daños. Deberá ser homogéneo en variedad, color y calidad. También se deberán respetar aspectos relacionados con el envasado y etiquetado, entre otros aspectos.

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