Mango ayuda a evitar los golpes de calor

Las altas temperaturas de estos días pueden causar a las personas los golpes de calor. Una de las formas de evitar es el consumo del mango, una fruta con propiedades que se van descubriendo cada vez más y que tiene su festival en Areguá. Este fue uno de los aspectos abordados ayer en ABC Cardinal por los organizadores.

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Para evitar los golpes de calor simplemente se debe licuar un mango en agua y añadir una cucharada de azúcar y miel. Esta es una de las recetas difundidas ayer durante el programa “Contacto Ciudadano” por ABC Cardinal.

Blas González, responsable de la Oficina de Senatur en Areguá, explicó que el Festival del Mango surgió hace tres años con la idea de aprovechar la abundancia de la fruta en esta temporada y de esta forma evitar que se echen a perder tantos productos colapsando los servicios de recolección de las ciudades.

Destacó que una gran cantidad de personas, incluyendo turistas extranjeros, ya se han acercado en esta primera semana del festival para saborear los productos ofrecidos, que abarcan dulces y salados, licuados y sólidos, que completan unas 30 recetas.

“Areguá ahora tiene un producto más que se suma a la frutilla para satisfacer a los turistas con ofertas de productos genuinamente locales”, comentó.

Precisamente el festival fue impulsado por las mujeres emprendedoras de una “Selección Nacional” de Comités expositores de frutillas, que encontraron en el mango un rubro para esta temporada: son el Comité de Kokue Guasu, Asociación de Productores de Frutilla y Comité Areguá Poty.

Rossana Galeano, expositora y presidenta del Comité Gastronómico del Mango, explicó que recibieron asesoramiento de colombianos residentes en Paraguay para aprovechar el mango en las recetas saladas, especialmente.

Precisó que gracias a esta actividad han echado por tierra varios mitos en el consumo del mango y se ha logrado aprovechar la fruta que anteriormente se pudría en las calles y veredas.

Entre los productos estrellas de este año citó el “vino de mango” que ha tenido una gran aceptación. El helado de mango también sigue siendo muy valorado entre la concurrencia al festival y el pan de mango sorprendió hasta a los colombianos que los capacitaron.

Ambos participantes destacaron las propiedades alimenticias y nutritivas del mango y los oyentes participaron con anécdotas e historias en torno a la sabrosa fruta que abunda en todo el Paraguay.

PROGRAMA

El Festival del Mango está habilitado de 08:00 a 20:00 de lunes a domingos en Areguá hasta el próximo 7 de febrero. La exposición se realiza sobre la calle La Candelaria e/ Mariscal Estigarribia y Yegros, frente al local de la Senatur en Areguá.

Las actividades culturales de los domingos empiezan a las 15:00 y van hasta las 18:00. Para hoy se prevé la proyección de tres películas de producción nacional y una obra de teatro. También se desarrollará un taller de cocina con recetas a base de mango a cargo de las expositoras y una charla con una profesional médica, Dra. Nilsa Ibarrola, sobre las propiedades y beneficios para la salud del mango.

El acceso es libre y gratuito, tel.: 0985 836 130.

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