El mundo es ahora más verde

MADRID (EFE). Aunque parezca mentira, la Tierra es hoy más verde de lo que era hace poco más de tres décadas, y todo gracias al aumento de los niveles de dióxido de carbono (CO²) atmosféricos, que actúan como ‘fertilizante’ para las plantas.

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Así lo detalló un estudio internacional publicado ayer en la revista científica Nature Climate Change, y en el que participó el investigador del español Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) en el CREAF Josep Peñuelas.

La investigación concluye que, entre 1982 y 2015, se produjo un ascenso significativo de la cantidad de biomasa verde –las hojas– en casi la mitad de las regiones del mundo (el 40%), mientras que únicamente en un cuatro por ciento del planeta se ha detectado una pérdida significativa de vegetación.

“Con este estudio, hemos podido atribuir el reverdecimiento del planeta al aumento de los niveles de CO² atmosféricos provocado por el consumo de combustibles fósiles”, aseguró Peñuelas.

Y es que al haber más dióxido de carbono, las plantas pudieron generar más hojas capturando este gas de la atmósfera durante la fotosíntesis, gracias a lo cual, el aumento de la concentración de este gas de efecto invernadero se ha visto frenado, precisó el estudio.

Además, esta gran adición de verde “puede tener la capacidad de cambiar los ciclos del agua y del carbono a nivel global”, añadió Peñuelas.

Otros estudios ya habían detectado antes que las plantas eran capaces de almacenar cada vez más carbono desde 1980, lo que concuerda con la idea de reverdecimiento (‘greening’, en inglés) planetario que defiende este estudio. Sin embargo, esto no significa que el aumento de CO² atmosférico sea positivo para el clima, advierte el estudio.

A pesar de esta mayor cantidad de hojas, “el cambio climático, el aumento de la temperatura global, el incremento del nivel del mar, el deshielo o las tormentas tropicales cada vez más potentes son un hecho”, aseveró Peñuelas.

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