Brócoli - Dr. P. M. Gibert

El brócoli es una planta similar a la coliflor, aunque con hojas más erguidas y estrechas. Pertenece a la familia Cruciferae y su nombre botánico es Brasicca olerácea itálica. Es el resultado de la selección y cruce artificial de las mejores variedades de col silvestre itálica. Las flores son pequeñas y tienen una forma de cruz de color amarillento. No se conoce bien el origen, pero está documentado que era conocido antes del siglo I a.C. Es una planta de muchos nutrientes y propiedades medicinales.

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El brócoli es una herbácea muy vigorosa, siendo un cultivo de clima templado frío. Para su mejor desarrollo, requiere temperaturas entre8 °Cy17 °Cconsiderado ideal, pero puede adaptarse entre los2 °Cy los25 °Ccon fotoperíodo de11 a13 h de luz. De acuerdo a los datos suministrado porla Ing. Agr.Juanita Caballero, se trata de una inflorescencia que, según la parte comestible, se clasifica entre las hortalizas de “flores”. China, India, Estados Unidos de Norte América, Francia e Italia son los principales productores, entre otros. Zonas de producción: lo cultivan, principalmente, en el dpto. Central, J. A. Saldívar, las Piedras, Itá, y también algunos productores de Alto Paraná y Caaguazú.

CLIMA

La planta prefiere temperaturas frescas y húmedas. Es resistente a bajas temperaturas y heladas no muy fuertes. Se puede considerar una temperatura óptima entre13 °C y17 °C. No crece bien con temperaturas elevadas.

VARIEDADES

Se clasifican según su ciclo en tempranas y tardías: de Angers, Itálica, Cicco, Calabres de Calabria, Calabres de Navidad, Sultan, Arcadia, Legacy, Atlante, entre otras.La Ing. Caballeroagrega “de verano: Piracicaba de verano, Ramoso Piraciba; y de invierno: Piracicaba precoz, Ramoso Santana, Cóndor, Pirate, Liberty, Titleis, Clímax, Cóndor y Centenario”.

SUELO

Estas plantas requieren suelos ligeramente ácidos con un pH que va de7 a6.5 y una tendencia favorable a la neutralidad. Prefiere suelos franco-arcillosos, profundos y con capacidad para retener el agua, pero sin encharcado y ricos en humus.

SIEMBRA

La siembra se realiza por semillas, preferentemente en los meses de abril, mayo y junio, por ser un cultivo de invierno. Es recomendable hacerlo en semilleros, a una profundidad de1 a1.5 cm; es decir, dos veces y medio el tamaño de la semilla. Se puede hacer en surcos que luego se cubren con tierra y posterior riego, para que no queden burbujas de aire entre la semilla y el suelo. Para una hectárea se necesitan unos270 gde semillas. El transplante se realiza a los 50 días, cuando la planta tiene de siete a ocho hojas. Se realiza a una distancia de1 mpor0.50 cm. Es recomendable hacer un repaso y eliminar las plantas débiles.

COSECHA

La cosecha se inicia cuando la longitud del tallo alcanza los6 cm, es decir, unos 90 días posterior a la siembra. Es recomendable hacer la recolección con hojas exteriores para proteger la cabeza. La recolección dura unos cuatro meses con intervalos de ocho días, de acuerdo a la variedad. El Ing. Fritz Rheineck recomienda en sus trabajos prestar mucha atención en la cosecha cuando ya han comenzado a abrirse las flores, porque es un momento tardío, y el fruto pierde su valor comercial, no siendo agradable al paladar.

PROPIEDADES MEDICINALES

Los últimos trabajos científicos han demostrado que el brócoli activa genes que previenen el desarrollo de tumores. Además, se ha demostrado que es recomendable su consumo en los casos de daños cardiovasculares ocasionados en pacientes con diabetes. Según científicos británicos, este vegetal tiene nutrientes esenciales para combatir la artrosis; esto a partir de su riqueza en nutrientes y sustancias como la glucorafanina, que se transforma, eventualmente, en otra llamada sulforafano, que a su vez repercute en la protección de las articulaciones afectadas por la enfermedad. En el Agroshopping, todos los martes, se puede ver la excelente producción de nuestros horticultores, como lo que mostramos en nuestra ilustración. La misión técnica de Taiwán ha ayudado mucho con las normas técnicas del cultivo. La industria nacional va creciendo en cantidad y calidad. Consuma lo que el Paraguay produce.

La educación es la base del desarrollo de las comunidades. “p.m.g.”

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