Cría de codornices - Iván Núñez (*)

La producción de codornices representa una interesante alternativa para aquellos productores que buscan la diversificación. Actualmente, de la cría de estas aves se pueden comercializar reproductoras, huevos, carne y hasta abono; a esto se le puede sumar la venta de huevos conservados que va ganando espacio. Debido a su capacidad de aprovechamiento, se garantiza una producción eficiente y rentable.

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Para la cría de codornices no se requiere espacio considerable; además, el Paraguay reúne las condiciones climatológicas adecuadas para la explotación comercial de estas aves. Una de las especies avícolas más prósperas en la explotación comercial es la codorniz, debido a su precocidad para alcanzar su madurez sexual. Los machos ya están listos a los 30 y 40 días de nacidos, y las hembras comienzan a poner huevos a los 35 días de haber nacido.

HUEVOS El plantel de reproductores, que comparte una misma jaula, consta de dos machos y seis hembras. Si no se van a incubar los huevos, conviene sacar a los machos y dejar solas a las hembras en las jaulas, porque la postura es un proceso de ovulación normal, en el que la hembra no necesita del macho. El huevo de codorniz pesa de 9 a 13 g. En la primera semana, los polluelos necesitan de una temperatura de 38 a 40 °C; en la segunda, se reduce a 35 °C. Al ingresar a la tercera semana, después de nacer los polluelos, necesitan una temperatura de 30 °C, y la cuarta debe ser 25 °C. Como se puede ver, necesitan una temperatura superior a la que se requiere normalmente, por ejemplo, como en el caso de los pollitos.

JAULAS Existen jaulas de primera cría, en las que la temperatura debe ser solamente de 38 °C, lo que se puede obtener con focos de 100 a 150 W. Se puede utilizar como cama un poco de viruta y el bebedero debe ser pequeño, además se puede usar una manguera dentro del bebedero, debido a que estas pequeñas aves se pueden ahogar fácilmente en el bebedero normal. En estas jaulas, los animales permanecen 15 días, luego son trasladados a otras instalaciones, donde aún se mantiene la fuente de calor del comedero, así como se tiene en los gallineros de los pollitos. Posteriormente, se debe retirar la manguera del bebedero porque los polluelos pueden tener problemas. A los 20 días ya se puede realizar la separación de las codornices hembras de los machos. Hay jaulas en las que el lote de producción está compuesto por 50 aves por cada metro cuadrado. En el caso de que sean solo hembras destinadas a posturas, entonces se puede mantener a 80 aves por metro cuadrado. Las jaulas deben ser metálicas para permitir una limpieza perfecta; es conveniente utilizar el sistema de piso inclinado para facilitar la recolección de huevos.

LAS INSTALACIONES NECESARIAS Para lograr una buena crianza, la elección del lugar es lo más importante. Se aconseja reacondicionar lugares o aprovechar espacios que antes tuvieron otro uso. Resultan ideales los tinglados con posibilidades de cerramiento, galpones o habitaciones. Cuando se instala el cobertizo de alojamiento deben tenerse en cuenta ciertas condiciones de luminosidad, ventilación y humedad. Recordar: el reflejo de la luz del sol estimula la fijación de calcio en los huevos. El terreno para ubicar la granja debe estar lo más alejado posible de casas de habitación, de otras granjas y de futuros centros urbanísticos, turísticos, para evitar, entre otras cosas, el contagio de enfermedades entre animales y el ser humano. En todo momento es necesario disponer de electricidad y de una buena fuente de agua potable, para llenar las necesidades fisiológicas de las aves y de la limpieza de los galpones y equipo. El tipo y calidad de construcción de un galpón depende de las condiciones climáticas del lugar, de la finalidad de la producción y de los medios económicos con que se cuente.

ALIMENTACIÓN ADECUADA Un buen alimento es aquel en el que están presentes todos los nutrientes en las proporciones necesarias para que las aves se desarrollen y produzcan huevos. Es conveniente recordar cuál es la diferencia que existe entre un alimento simple y otro balanceado. Así, por ejemplo, el grano de maíz es un alimento simple, pues no contiene la proporción suficiente de todos los nutrientes que permiten a una gallina producir huevos en forma continua. Este cereal es rico en hidratos de carbono y pobre en proteínas, vitaminas y minerales. Para compensar estas deficiencias, se deben agregar otros alimentos simples, ricos en proteínas como la harina de soja, de girasol, y harina de hueso y conchilla que aportan calcio y fósforo. De la mezcla correcta de distintas proporciones de alimentos simples se obtiene el alimento balanceado.

(*) Productor de codornices en Nueva Italia

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