Inauguran moderna planta de leche en polvo - Gustav Sawatzky (*)

La cooperativa Chortitzer ha demostrado a lo largo de su historia lo que es capaz que hacer. Es pionera en la industria láctea. En el año 1954 hizo la primera planta industrial de quesos, de mantecas y, después, en 1982-84 la planta de leche larga vida, que en Paraguay era toda una novedad. La primera leche ultra sachet fue otro de sus logros, solo por mencionar algunos.

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Con una amplia cantidad de subproductos ha ganado protagonismo en la industria y ahora la instalación de una moderna planta de leche en polvo, en Loma Plata, departamento de Boquerón.

“La fábrica es moderna, con tecnología de Europa, específicamente de Alemania. Este proyecto tuvo su preetapa de estudio; por años discutimos que era una inversión muy fuerte, pero, a medida que fue creciendo el sector lácteo, tuvimos que hacer algo para exportar la leche y es nada más y nada menos que leche en polvo, que es el único producto exportable”.

La construcción quedó decidida en asamblea de la cooperativa Chortitzer en el año 2013 y, en 2018, ya está concretado. De acuerdo a la directiva, es una de las mejores fábricas de América del Sur con una inversión de USD 16.500.000, hito de fundamental importancia, que demuestra la posibilidad de seguir con el crecimiento del sector lácteo. “Vamos a dar los pasos que pide el mercado. Ya entramos con los 400, 200 y 25 kg de producto. En este momento estamos con las negociaciones para las primeras exportaciones”.

PRODUCCIÓN

De momento, la planta de leche en polvo trabaja día de por medio, con el procesamiento de 120.000 l del alimento líquido. Todo depende de la demanda.

El objetivo es aumentar la producción. Existe un plan estratégico para crecer a una meta de cinco años, con la industrialización de 150.000 y 200.000 l de leche más por día. “

“El plan actual es abastecer al mercado local. En paralelo, hay conversaciones de negocios con Bolivia y, después, a medida que va creciendo el consumo, vamos a ir aumentando el volumen de leche en polvo que se necesita”.

ACOMPAÑAMIENTO A EXPO PIONEROS

Pioneros es una idea de las tres cooperativas del Chaco Central que han optado por un nuevo sistema de agrodinámica. Es un concepto diferente a las otras muestras. “Acá se opta por una investigación más fuerte y que sea aplicada también al productor. Lo que buscamos es fortalecer al productor de tal manera a que nosotros también podamos crecer, no solo en forma voluminosa, sino también en calidad”.

La misión es que el pequeño y mediano agricultor y ganadero accedan a tecnologías modernas, asistencia técnica y créditos para lograr competitividad, igual que los medianos y grandes productores de alimentos. Esto se traduce en equidad social.

“El 25 % de la leche que compramos es de pequeños y terceros, significa que estamos dando un gran aporte a la economía solidaria de las familias campesinas. Por eso hablamos de desarrollo rural y no de reforma agraria que no existe”.

(*) Presidente de la cooperativa Chortitzer.

 

 

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