Malnutrición por exceso: sobrepeso y obesidad

La malnutrición puede estar causada por una deficiencia, un desequilibrio o exceso de nutrientes en la dieta. La malnutrición a menudo se asocia con la pobreza. Cada vez hay más casos de obesidad en los países en desarrollo, como consecuencia del consumo excesivo de grasas o glúcidos refinados.

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Las personas con sobrepeso y obesidad tienen mayor probabilidad de sufrir hipertensión y diabetes tipo II.

La incidencia de la diabetes tipo II está aumentando rápidamente en muchos países. El estudio de la incidencia y distribución de la enfermedad para tratar de identificar sus causas se conoce como epidemiología. Los estudios epidemiológicos de la diabetes tipo II han identificado altas concentraciones de ácidos grasos en la sangre, asociadas a los siguientes factores de riesgo:

Dietas ricas en grasa y bajas en fibra.

Obesidad debida a la ingesta excesiva de alimentos y la falta de ejercicio.

Factores genéticos que afectan el metabolismo de las grasas.

Los síntomas no siempre se reconocen, por lo que muchas personas con diabetes no son diagnosticadas. Los síntomas principales son:

Niveles altos de glucosa en la sangre.

Glucosa en la orina, que puede detectarse mediante un test sencillo.

Deshidratación y sed resultantes de la excreción de grandes cantidades de orina.

Si no se trata adecuadamente, la diabetes puede causar otros problemas de salud y afectar al sistema cardiovascular:

Aterosclerosis (estrechamiento de las arterias por acumulación de grasa).

Hipertensión (aumento de la presión sanguínea).

Enfermedad cardiaca coronaria (estrechamiento de las arterias coronarias con riesgo asociado de infarto).

El aumento de peso produce un mayor gasto cardiaco, que puede elevar la presión arterial. La obesidad abdominal también puede elevar la presión arterial.

La hipertensión, además, puede deberse a la ingesta de sal elevada que retiene el agua en el cuerpo lo que aumenta la presión arterial.

Compartimos una planificación didáctica

Inicio

Con el objetivo de afianzar su uso se propone el sondeo de conocimientos previos de los alumnos con la completación de la tabla CQA que orienta hacia la metacognición.

Anotar en la columna C lo que se sabe de la malnutrición por exceso y sus consecuencias, y en la Q lo que se quiere saber.

Socializar.

Desarrollo

Formar grupos de 4 a 5 alumnos, distribuir roles de coordinador, administrador de tareas, de tiempo, comunicador, otros, y entregar la siguiente guía de trabajo.

Determinar causas de la malnutrición.

Mencionar los tipos de alimentos que originan la obesidad.

Citar enfermedades que pueden sufrir personas con sobrepeso y obesidad.

Describir factores de riesgos para el desarrollo de la diabetes tipo II.

Describir síntomas de la diabetes.

Mencionar las consecuencias sobre el sistema cardiovascular, cuando no se diagnostica ni se trata la diabetes.

Explicar las dificultades en la familia para el tratamiento de un enfermo de diabetes o hipertensión.

Socializar y elaborar conclusiones.

Cierre

Completar individualmente la columna A (lo que aprendí o me gustaría aprender más sobre el tema).

Socializar.

Fuente: ALLOT, A. y otros. 2015. Biología. Reino Unido. Oxford. (Traducido del inglés por José Azcue)

Capacidad

Describe los tipos de malnutrición.

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