2016: Año Internacional de las legumbres

En su 68.º período de sesiones, la Asamblea General de las Naciones Unidas proclamó el año 2016 Año Internacional de las Legumbres. Se ha designado a la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para que facilite la celebración del Año en colaboración con los gobiernos, las organizaciones no gubernamentales y las demás instancias pertinentes. Se propone sensibilizar a la opinión pública sobre las ventajas nutricionales de las legumbres como parte de una producción de alimentos sostenible encaminada a lograr la seguridad alimentaria y la nutrición.

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Los cultivos leguminosos, como las lentejas, los porotos, los guisantes y los garbanzos, son un elemento fundamental de la canasta de alimentos. Fuente esencial de proteínas y aminoácidos de origen vegetal para la población de todo el mundo, se deben consumir como parte de una dieta saludable para combatir la obesidad y prevenir y ayudar a controlar enfermedades, como la diabetes, las afecciones coronarias y el cáncer. Además, las plantas leguminosas tienen la propiedad de fijar el nitrógeno, lo que puede contribuir a aumentar la fertilidad del suelo con efectos positivos en el medioambiente.

El sitio web del Año Internacional de las Legumbres será la plataforma principal para el intercambio de información y fuentes pertinentes con diferentes asociados.

http://www.fao.org/pulses-2016/es/

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