Ambiciosos proyectos de producción entre bachilleres

Una nutrida huerta escolar, creación de vivero y cultivo de tomate bajo invernadero son algunos de los proyectos que están llevando adelante los alumnos del tercer curso del Bachillerato Técnico Agropecuario (BTC) del Centro de Formación Integral Campesina (CENFIC) de Juan E. O’Leary.

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JUAN E. O’LEARY (Sara Fleitas, corresponsal). Los proyectos lo defenderán en el mes de noviembre y es un requisito para la promoción de los alumnos. El centro de Formación Integral está ubicado en el Km. 4 de la Ruta Dr. José Gaspar Rodríguez de Francia.

En la institución, los alumnos ponen en práctica todo lo aprendido en teoría y con sus productos ayudan a abastecer el comedor de la institución, pues la mayoría de los estudiantes son de otros lugares del país y residen en la casa de estudio en carácter de internados.

Francisco González, Jesús Araújo y Juan Cárdenas son alumnos que optaron por el proyecto de Huerta Escolar. En ella, actualmente mantienen una diversificada producción de hortalizas como lechuga, repollo, perejil, zanahoria, acelga, remolacha, cebolla en bulbo y en hojas.

En tanto que Aida Ayala, Emilce Amarilla y Derlis Pintos se dedican a la preparación de un vivero de plantas frutales y ornamentales. Según dijeron, la meta en producir 3.000 plantines para el mes de noviembre.

Entre las plantas frutales cuentan con mango, pera, pomelo, parral, limón y café. Mientras que entre las ornamentales son clavel, hortensia, helecho, santarrita, labio de señorita, variedades de rosas y crotos.

Otro grupo de alumnos integrado por Javier Bobadilla, David López y Gustavo Sanabria se dedica a la producción de tomates. Cuentan con 365 plantas de la variedad “Karina”, que los plantaron en el mes de abril pasado y actualmente se encuentran en plena etapa de cosecha.

“Cada grupo eligió un rubro específico para trabajar. Con esto, nosotros ponemos en práctica todo lo que hemos aprendido en teoría en las aulas, y nos sirve para toda la vida”, explicó Francisco González.

Los proyectos son ejecutados dentro de la materia Hortifrutisilvi del Bachillerato Técnico Agropecuario, bajo la coordinación y supervisión de los docentes instructores Víctor Fretes y Cristóbal Marecos.

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