Los alimentos ultraprocesados son un riesgo para la salud

La nutricionista clínica Lourdes Ortiz Soria señala que actualmente los patrones alimentarios cambiaron. “De la comida tradicional o casera nos fuimos al consumo de alimentos ultraprocesados, debido a diversos factores como mayor carga laboral, académica, lo que implica una inversión menor en cuanto al tiempo que nos toma dedicarnos a la elaboración de nuestra comida”.

Los alimentos ultraprocesados aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial y otras enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus tipo 2, además podrían causar disbiosis intestinal.
Los alimentos ultraprocesados aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial y otras enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus tipo 2, además podrían causar disbiosis intestinal.gentileza

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“Podríamos considerar un problema, la mayor oferta de alimentos listos para consumir o que requieren solo pocos minutos de cocción, alimentos hiperpalatables con exceso de azúcares, alimentos que duran mucho más tiempo que los naturales por agregado de aditivos y conservantes que permiten que tengamos en las alacenas y heladeras por periodos largos de tiempo evitando el desperdicio”, comenta la nutricionista clínica Lourdes Ortiz Soria.

Todas estas características parecen muy interesantes a la hora de la compra de alimentos ¿Pero son realmente la mejor opción?

“La clasificación NOVA de alimentos, determina que los alimentos ultraprocesados son aquellos que de un proceso industrial son modificados en cuanto a las características originales del alimento a modo de mejorar su sabor, conservación y de esa manera se convierten en alimentos con alto contenido de grasas, azúcares, sodio y aditivos alimentarios, entre ellos están las bebidas azucaradas como gaseosas y jugos, los dulces y mermeladas, snacks como papas fritas, alimentos listos para consumir y cocción rápida al microondas, caldos y sopas en sobre, galletitas, golosinas, resaltadores de sabor, carnes procesadas como nuggets, embutidos, entre otros”, destaca la nutricionista.

Obesidad

Afirma Lourdes Ortiz Soria, que el consumo de los alimentos ultraprocesados aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, hipertensión arterial y otras enfermedades crónicas no transmisibles como la diabetes mellitus tipo 2, además podrían causar disbiosis intestinal.

“Si el inconveniente es el tiempo, la recomendación es la organización, la planificación siempre permite prepararnos para eventos que podrían suceder y estar preparados para dar solución, esto en todos los ámbitos y la planificación alimentaria no está ajena a esta necesidad”.

Realizar una lista de alimentos

“Podríamos realizar una lista de alimentos para lo que se necesita en la semana es una herramienta de mucha utilidad, que permitirá comprar alimentos mas naturales y saludables evitando el desperdicio, dedicar un día a la semana a cocinar los platos de la semana es una técnica que cada vez es más utilizada y que permite a la familia llevar una alimentación más ordenada y saludable” recomienda la nutricionista Lourdes Ortiz Soria.

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