Precio de canasta básica se redujo 1,1% en el Este, según estudio

El monitoreo del precio de la canasta básica se llevó a cabo en cinco cadenas de supermercados de Ciudad del Este.gentileza

CIUDAD DEL ESTE. Los precios de la canasta básica se redujeron en 1,1% en junio pasado en relación al mes anterior en esta capital departamental, según un informe difundido por la Universidad Nacional del Este.

audima

Entre los subgrupos que más disminuyeron el índice general de precio se encuentran la yerba, el café, el té y el chocolate, con un 5,96%, mientras que las bebidas sin alcohol se redujeron 5,49%. En contrapartida, el azúcar, los edulcorantes, los dulces y los helados registraron un aumento del 8,6%, las frutas se incrementaron 6,03% y los pescados 5,44%.

Subieron precio de la canasta básica y ya disminuyeron las ventas

En la categoría de hortalizas y legumbres, el repollo blanco reportó la mayor variación con una suba del 10,7%, al igual que el perejil con 8,8%, la lechuga con 5,8% y la cebolla de cabeza con 5,1%. En cambio, la acelga tuvo una reducción del 17%, el tomate un 14%, el zapallo un 6,9% y la zanahoria un 5,9%. Entre las frutas se destaca el aumento del precio de la piña con un 16%, la banana carapé un 12% y el limón un 5,3%.

Las carnes vacunas presentaron una disminución del 2,5%, con destaque para la costilla de segunda, que tuvo una reducción del 9,5%, el vacío un 6,4%, la costilla de primera un 6,2%, el peceto un 2,7% y la rabadilla un 2%. En contrapartida, se tuvo un aumento de precio del puchero de segunda con un 26%, la paleta un 10,4%, el puchero de primera un 5,2% y la colita cuadril un 5%.

En las menudencias se reportó un incremento del precio del hígado en un 9,8%. El pollo entero presentó una disminución de precio del 10% y el muslo de pollo, un 3%.

El estudio fue realizado por alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, previa visita a cinco firmas de supermercados para el relevamiento de datos de 167 productos de la canasta básica familiar.

Lo
más leído
del día