06 de Febrero de 2016

| IDEAS

El mojito está de moda

Es uno de los tragos más pedidos del verano. Pero ¿sabías que se pueden preparar de diferentes variedades? Hoy les enseñamos a hacer el mojito tradicional y también otros más novedosos, pero igualmente tentadores, que valen la pena probar.

El mojito es cubano

Se cree que sus orígenes se remontan al año 1586, cuando un grupo de piratas creó un trago similar llamado El Draque, que se utilizaba con fines medicinales y estaba compuesto por aguardiente, azúcar y una maceración de lima y menta. Cientos de años más tarde y luego de que la compañía Bacardi se estableciera en Cuba, ese trago comenzó a adquirir popularidad. Una de sus variaciones fue la sustitución del aguardiente por ron y desde entonces se lo conoce como mojito. Por otra parte, hay quienes sostienen que el mojito fue creado por los esclavos africanos que trabajaban en antiguos cultivos de caña en Cuba, a fines del siglo XIX.

Mojito tradicional

16 ramitas de menta fresca

240 cc de jugo de limón exprimido

300 ml de ron de buena calidad

600 ml de agua con gas (soda)

16 cdas. de azúcar

Hielo picado

1. Colocar una ramita de menta, o varias hojas sueltas, en cada uno de los vasos de trago largo. Reservar varias para la decoración final.

2. Partir los limones al medio y exprimirlos hasta obtener 240 cc de jugo sin semillas. Una vez que los hayamos exprimido, cortarlos en trozos más pequeños y añadirlos a los vasos.

3. En una jarra bien grande, colocar el ron, el jugo de limón y remover un poco para que se vayan mezclando.

4. Por último, añadir la soda, el doble de la cantidad de ron.

5. Añadir 2 cdas. de azúcar en cada vaso, y el hielo picado, hasta que el vaso, quede lleno unas dos terceras partes, más o menos.

6. Verter el contenido de la jarra en cada uno de los vasos y, con ayuda de una cuchara, mezclar bien para que sus sabores se vayan integrando, pero con cuidado de no romper la hierbabuena.

7. Para terminar, decorar cada vaso con unas hojitas de menta en la parte superior y una rodajita de limón en el borde.

Mojito de piña colada

6 hojas de menta fresca

1 cucharada de azúcar

½ limón (el jugo)

45 ml de ron

30 ml de agua de coco

30 ml de jugo de piña

Agua con gas (soda)

Hielo picado

1. Colocar el jugo de limón, la menta, el azúcar y el hielo en el fondo de un vaso de trago largo.

2. Después, añadir el resto de los ingredientes y mezclar con una cucharita de coctelería.

3. Completar con hielo picado.

Mojito de pepino

5 rodajas de pepino

45 ml de ron blanco

5 a 10 hojas de menta fresca

Agua con gas (soda)

1 cda. de miel de abejas

1 cda. de jugo de limón

1. Con un mixer, hacer un puré con las rodajas de pepino, el jugo de limón y las hojas de menta fresca.

2. Colocarlo en un vaso alto, agregar el ron y el hielo, y completar con agua con gas.

3. Incorporar la miel a gusto y mezclar con una cucharita de coctelería.

Mojito de frutilla y limón

8 rodajas finas de limón

24 hojas de menta

4 frutillas grandes y frescas

230 ml de ron dorado

90 ml de jugo de limón

60 cc de miel de abejas

Hielo picado

Agua con gas (soda)

1. Colocar en una coctelera las rodajas de limón, las frutillas y las hojitas de menta.

2. Luego añadir el ron, el jugo de limón y la miel.

3. Agitar bien y colar la preparación en vasos de trago largo.

4. Completar con soda y hielo picado.

Mojito de sandía

4 trozos grandes de sandía

100 cc de jugo de limón

300 cc de ron blanco

8 ramitas de menta

Hielo picado

Rodajas de limón

8 cdas. de azúcar

Agua con gas (soda)

1. Cortar los trozos de sandía y retirar las semillas.

2. Colocar una ramita de menta en cada vaso.

3. Licuar las sandías junto con el azúcar y el jugo de limón. Repartir este jugo entre los vasos.

4. Completar cada vaso con ron, hielo y un poco de soda.

5. Decorar con un pedacito de sandía, una rodaja de limón y unas hojitas más de menta por encima.

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