Mundo vegetal

Cada vez hay más adeptos a la cocina vegetariana, con sus distintas variedades: los que no comen nada animal, los que aceptan huevos, leche y derivados, y los que comen solo alimentos crudos, entre otros. Para animarse a probar nuevas opciones, aquí van algunas recetas vistosas y sabrosas.

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Fideos de algas con locotes de cuatro colores

para 5 personas

1 locote rojo

1 locote verde

1 locote amarillo

1 locote morado

1 diente de ajo

500 g de fideos de algas

1 cda. de salsa de ostras vegana

1 cda. de sal marina

½ cda. de pimienta blanca

3 cdas. de aceite de oliva

1. Cortar los locotes en tiras finas, retirando las semillas y las partes blancas. Picar el ajo en brunoise, bien chiquito.

2. Hervir agua en una cacerola, agregar sal y cocinar los fideos hasta que estén al dente. Luego, escurrirlos, pasándolos por agua fría para cortar la cocción. Reservar.

3. Precalentar una sartén y agregar 2 cdas. de aceite para luego saltear las variedades de locote y el ajo por un min a fuego medio.

4. Agregar al salteado anterior los fideos reservados removiendo continuamente y agregando sal, pimienta y la salsa de ostras vegana.

5. Emplatar haciendo una especie de nido y coronar con un trozo de choclo hervido.

Los fideos de algas y la salsa de ostras se consiguen en cualquier casa de alimentos asiáticos y en el Agroshopping.

Brochetas veganas con aderezo de mostaza y miel

para 2 personas

2 tomates cortados en cuartos

1 zucchini cortado en rodajas finas

1 pepino en rodajas

1 zanahoria cortada en rodajas

1 mazorca hervida y cortada en rodajas finas

1 cda. de aceite de oliva

2 cdas. de mostaza Dijón

2 cdas. de miel de abejas

6 palillos para brochetas

Sal y pimienta a gusto

1. Aderezo: en un recipiente verter la miel y la mostaza, una pizca de sal y una pizca de pimienta; remover con un batidor hasta crear una salsa de textura uniforme.

2. Tomar los palillos e introducir un trozo de pepino, luego uno de tomate, seguido por un trozo de zucchini y un trozo de zanahoria. Finalizar la seguidilla con un trozo de mazorca. Repetir el proceso dos veces por palillo y reservar cada uno de ellos.

3. Teniendo las brochetas listas, con un pincel de cocina, pintar las mismas con el aderezo de mostaza miel, buscando dejarlas bien salseadas.

4. Emplatar y en una pequeña salsera verter el restante de aderezo de mostaza y miel.

Lasaña de repollo morado

para 2 personas

Para la bechamel vegana

1 taza de leche de soja

1 cdita. de harina de trigo

1 cdita. de aceite de oliva

1 cdita. de nuez moscada

1 cdita. de sal marina

½ cdita. de pimienta blanca molida

Para la boloñesa vegana

6 cdas. de proteína de soja texturizada fina

500 ml de caldo vegetal

2 tomates grandes pelados y en cubos

1 zanahoria chica

2 cebollas chicas

1 diente de ajo

1 rama de apio

4 cdas. de aceite de oliva

½ vaso de vino tinto

1 cdita. de sal marina

½ cdita. de pimienta negra molida

1 ramita de orégano fresco

2 hojas de albahaca

1 cdita. de azúcar integral

Para la lasaña

1 repollo morado pequeño

1. Bechamel vegana: en una pequeña cacerola, colocar el aceite y la harina de trigo a fuego bajo, remover y cocinar por 30 segundos esta mezcla. Agregar la leche de soja sin dejar de remover continuamente con un batidor. Dejar que la mezcla se espese y condimentarla con nuez moscada, sal y pimienta. Reservar.

2. Boloñesa vegana: colocar la soja texturizada en un recipiente y cubrirla con el caldo vegetal caliente; dejar que se hidrate mínimo por 1 hora. Escurrirla y reservarla. Poner el aceite en una sartén a fuego alto, añadir las hortalizas picadas, remover bien y rehogar todo junto unos 6 u 8 min. Pasado ese tiempo añadir el vino, el tomate y la soja reservada, mezclar bien. Cocinar unos 20 min a fuego bajo, removiendo la salsa de vez en cuando. Finalmente, agregar azúcar, orégano y albahaca. Reservar.

3. Poner a hervir una cacerola con agua y sal. Tomar el repollo y deshojar cada una de sus capas, buscando cortarlas de alguna forma geométrica, sea cuadradas o redondas. Pasarlas por el agua hirviendo por 2 min y reservar.

4. Disponer de un plato para comenzar a presentar nuestra lasaña, colocando en el mismo una lámina de repollo, dos cucharadas de boloñesa vegana esparcida sobre la superficie del repollo y una cucharada de bechamel, repitiendo el proceso tres veces para finalizarlo con bechamel vegana y decorando con locotes cortados en bastones finos.

Ratatouille

para 4 personas

4 cdas. de aceite de oliva

2 dientes de ajo sin piel y enteros

½ cebolla cortada en trozos irregulares

2 berenjenas cortadas en cubos medianos

2 zucchinis cortados en cubos medianos

2 locotes rojos picados en trozos irregulares

50 g de tomillo fresco

1 tomate sin piel picado en cubos medianos

Sal y pimienta, a gusto

1. Precalentar una cacerola mediana y agregar 4 cdas. de aceite de oliva y una rama de tomillo. Agregar también las cebollas y los ajos, buscando dar cocción y sudar estos dos ingredientes removiendo esporádicamente a fuego medio.

2. Agregar las berenjenas, el zucchini y el tomate a la anterior preparación, subiendo el fuego para darles una cocción de 3 min antes de agregar finalmente el locote y cocinar por 3 min más.

3. Salpimentar a gusto y emplatar, añadiendo un chorrito más de aceite de oliva si lo desea.

Se puede servir solo, acompañado con arroz o utilizar como guarnición o comerlo con tostadas de pan integral como una picada muy sana.

Falso risotto de locrillo y finas hierbas

para 4 personas

1 cda. de aceite de girasol

200 g de locrillo

½ cebolla pequeña picada en cubos muy pequeños

1 ½ litro de caldo de vegetales

1 ramita de romero

2 ramitas de tomillo

1 mazo de ciboulette

1 diente de ajo en cubos muy pequeños

Sal y pimienta, a gusto

1. En una cacerola a fuego medio, agregar el litro y medio de caldo de vegetales, la sal y las hierbas y llevar al punto de hervor.

2. Lavar el locrillo con agua corriente y verterlo en el caldo aromatizado. Dejar cocinar por 2 horas a fuego medio o hasta que se ablanden los granos de maíz.

3. Cuando esté en su punto de cocción, colar el locrillo y reservar una parte del caldo.

4. Precalentar una cacerola con 1 cda. de aceite de girasol, agregar la cebolla picada y sudarla.

5. Verter allí también el locrillo ya cocido, salpimentar a gusto, agregar tomillo, romero y ciboulette picados finamente de manera abundante y cocinar por 2 min sin dejar de remover a fuego bajo, agregando caldo si la preparación se llega a secar.

6. Emplatar y terminar con más hierbas para decorar.

Panaché de vegetales

para 4 personas

4 cdas. de aceite de oliva

2 dientes de ajo sin piel y enteros

2 berenjenas

2 zucchinis

1 choclo desgranado

50 g de tomillo fresco

Sal y pimienta, a gusto

1. Lavar y cortar las berenjenas y los zucchinis en rodajas no muy finas.

2. Aceitar una asadera y colocar las rodajas de vegetales sin encimarlas. Esparcir las ramitas de tomillo fresco por encima y salpimentar a gusto.

3. Llevar al horno precalentado a fuego medio por 20 min o hasta que los vegetales se noten tiernos.

4. Emplatar de una forma decorativa y servir con el choclo desgranado por encima.

asgotoniel@gmail.com

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