Nuestro pan de cada día

Un alimento sencillo, equilibrado e imprescindible que nos acompaña desde siempre. Algunos los prefieren de molde, tipo sándwich, otros más caseros y artesanales. Con distintos tipos de harinas y el agregado de semillas para hacerlos aún más digestivos y saludables. ¿Quién puede resistirse al aroma de un pan recién horneado?

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Pan lactal de molde

Para la esponja:

250 g de harina 000

100 g de levadura

1 cdita. de azúcar

1 taza de agua

Para la masa:

1250 g de harina 000

90 g de azúcar

40 g de sal

100 g de leche en polvo

90 g de margarina blanda

2 y ½ taza de agua fría

2 cdas. de malta

1. Integrar los tres ingredientes de la esponja y dejar reposar.

2. Mezclar los demás ingredientes de la masa, luego adicionar la esponja y, por último, agregar la margarina.

3. Amasar vigorosamente hasta que la masa esté totalmente refinada. Dejar descansar.

4. Sacar el aire de la masa y pesar piezas de 1200 g para cada pan.

5. Estibar en moldes apropiados, dejando levar al doble del volumen.

6. Llevar al horno por 1 hora aprox. a temperatura moderada (180 °C).

Pan de molde de colores

Para cada color:

250 g de harina 000

2 tazas de agua (*)

25 g de levadura fresca

1 cdita. de sal fina

1 cdita. de extracto de malta

10 g de azúcar

15 g de manteca

75 g de pasta de verdura (*)

1. Poner la harina junto con el azúcar, sal, manteca, malta y la pasta de verdura en forma de corona. En el centro colocar el líquido frío y disolver en él la levadura.

2. Amasar muy bien, hasta lograr una masa sedosa. Dejar en reposo durante unos 20 min, cubierta con plástico para evitar que se reseque la masa.

3. Desgasificar la masa, presionando con la palma de la mano y con cuidado para evitar el desgarramiento del gluten.

4. Una vez que todas las masas han leudado por separado, de cada una hacer una lámina con rodillo.

5. Colocar las masas laminadas una sobre otra; presionar el conjunto y armar una sola masa sin romper el gluten.

6. Finalmente dividir la masa armada en cuatro y colocarlas en los moldes de pan. Dejar fermentar nuevamente hasta doblar su volumen.

7. Colocar la masa leudada en horno precalentado a temperatura de 160 a 180 ºC, durante 30 min para moldes de 400 g.

(*) Según el color que se desee impregnar, se puede utilizar remolacha, zanahoria, calabaza, acelga, espinaca y perejil picado. Cocinar las verduras sin sal (excepto el perejil, que se agregará picado y en masa blanca), mixar y pesarlas hasta obtener 75 g de puré. Para realzar el color, en vez de agua, se recomienda utilizar el líquido de cocción de las verduras.

Pan de cerveza

750 g de harina de trigo

250 g de harina de centeno

250 cc de agua

300 cc de cerveza

50 g de levadura fresca

15 g de sal fina

40 g de azúcar

20 g de extracto de malta

20 g de leche en polvo

50 g de manteca o margarina

1. Diluir la levadura con un poco de agua. Disolver en el agua restante la sal, el azúcar y el extracto de malta.

2. Mezclar la leche en polvo con las harinas. Abrirlas en forma de corona. En el centro de la corona, colocar el líquido anterior, la cerveza y la materia grasa. Mezclar todo y adicionar la levadura diluida.

3. Amasar muy bien hasta lograr una masa suave. Dejar en reposo la masa durante 30 a 60 min cubierta con un plástico.

4. Luego del reposo, desgasificar presionando con las manosel bloque de masa, evitando desgarrar el gluten.

5. Cortar piezas del tamaño deseado. Bollar y/o armar en moldes según el tipo de pan deseado. Dejar fermentar hasta duplicar su volumen inicial.

6. Cocinar en horno precalentado a 180 ºC. El tiempo dependerá del tamaño de las piezas. Ejemplo: piezas de 60 g por 15 min, moldes de 300 g por 35 min.

Pan integral con semillas de lino

2 y ½ taza de harina integral

2 y ½ taza de harina común

2 tazas de centeno

1 taza de semillas de lino

1 cda. de levadura en polvo

1 cda. de miel de abejas

20 g de manteca

500 cc de agua

1 cdita. de sal

1 huevo (para pintar)

1. Mezclar todos los ingredientes y amasar hasta formar una masa bien lisa.

2. Dejar descansar la masa en un lugar tibio como mínimo por 30 min.

3. Separar en bollos y darle la forma deseada. Colocar los panes en una asadera enmantecada.

4. Llevar a horno precalentado a 180 ºC por 40 min aprox.

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