Ortorexia: la obsesión por la comida sana y sus consecuencias

La nutricionista clínica Leticia Torales dice que la ortorexia es un trastorno de la conducta alimentaria que consiste en la obsesión por la comida sana. “Las personas que sufren esta patología se sienten obligadas a seguir una dieta restrictiva que, según los casos, puede excluir la carne, las grasas, los alimentos sin etiquetado nutricional y los aditivos. La ortorexia puede acarrear carencias nutricionales y alterar la salud mental.

La ortorexia es un trastorno de la conducta alimentaria que consiste en la obsesión por la comida sana.
La ortorexia es un trastorno de la conducta alimentaria que consiste en la obsesión por la comida sana.gentileza

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“El ortoréxico no sustituye los alimentos que rechaza por otros que puedan aportarle los mismos complementos nutricionales. Esto se traduce en anemia, carencias vitamínicas o de oligoelementos o falta de energía”, explica la nutricionista clínica Leticia Torales.

Según la profesional, en la actualidad, esta patología no está recogida en las clasificaciones psiquiátricas oficiales, pero los psiquiatras y psicólogos reconocen su existencia y la tratan en sus consultas, especialmente en las dedicadas a los trastornos alimentarios.

“No están claros los factores que están detrás de la ortorexia, pero se ha observado que suele manifestarse en personas con comportamientos obsesivos y muy perfeccionistas. Este último rasgo es compartido con los sujetos que sufren anorexia, bulimia u otros trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y, de hecho, en algunos casos la ortorexia forma parte de la sintomatología restrictiva de esas patologías”, señala Leticia Torales.

Síntomas

La nutricionista dice que el síntoma principal que caracteriza a esta enfermedad es la preocupación excesiva por todo lo que se ingiere.

“Los pacientes invierten un gran número de horas al día planificando y preparando las comidas”, afirma.

“Suelen ser tan estrictos que incluso se sienten culpables cuando lo incumplen y se castigan con dietas y ayunos aún más rígidos. De la misma manera, eliminan por completo ciertos alimentos de su dieta, no sólo carnes y grasas, sino también otras sustancias como el azúcar”.

A diferencia de otros trastornos de la alimentación

“Los ortoréxicos suelen ser personas muy abiertas a la hora de difundir sus reglas de alimentación y no se abstienen en mostrarse orgullosos de ellas frente a otras personas. Del mismo modo, menosprecian a aquellas que no siguen reglas dietéticas, por lo que el paciente puede verse abocado al aislamiento social”.

“La ortorexia suele comenzar con hábitos de vida saludables que se convierten en obsesión y puede provocar en los pacientes grandes pérdidas de peso. Además, pueden perder la capacidad de comer intuitivamente, es decir, dejan de saber cuándo tienen hambre o cuándo se encuentran saciados”, recalca Leticia Torales.

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