Canasta básica subió 1,47% en CDE

El monitoreo del precio de la canasta básica se llevó a cabo en seis cadenas de supermercados de Ciudad del Este.gentileza

CIUDAD DEL ESTE. El precio de los productos de la canasta básica familiar se incrementó 1,47% este marzo en comparación al mes anterior, según un informe divulgado por la Universidad Nacional del Este.

audima

El subgrupo de azúcar, edulcorantes, los dulces y los helados registró el mayor aumento, con 8,6%. El valor de los artículos de cuidado personal subió 7,18% en un contexto de la segunda ola de la pandemia en la región.

Mientras que la categoría conformada por yerba, café, té y chocolate tuvo un aumento de 6,3% y los condimentos y comidas semipreparadas, 6,25%.

En contrapartida, se reportó una reducción del 3,5% en los precios de las frutas y 2% en las bebidas alcohólicas y el tabaco. Igualmente, el valor de los productos cárnicos registró una disminución de 1,21% y las bebidas no alcohólicas, 0,64%.

En el subgrupo de las hortalizas y las legumbres, la acelga tuvo un aumento del 33%, el locote 28%, el perejil 15,9%, la cebolla de hoja 8,67%, la lechuga 7%, y la mandioca un 6%. En cambio, el zapallo tuvo una reducción del 10%, el tomate 9,6%, la cebolla de cabeza 5%, y la papa 2,2%.

En la categoría de frutas, el precio de la pera se incrementó 5,8% y la manzana 5,4%. Entretanto, se constató una reducción del 9% del valor de la banana carapé, la naranja 4% y en el limón 2%.

Entre las carnes vacunas se reportó suba de precio de la paleta y la tapa cuadril (18%), la bola de lomo (6,4%), la rabadilla (6,3%), la carnaza blanca (4,2%) y la carne molida de primera (4,1%), mientras que se redujo el valor del lomo (27%), la costilla (4,1%) y la costilla de primera (2,8%).

La pechuga de pollo presentó una disminución de precio del 9,9% y el muslo de pollo un 9,6%; en contraprestación, las alitas de pollo aumentaron un 4% y el puchero de pollo, 1,8%.

En el subgrupo de los productos lácteos, quesos y huevos se destaca el aumento de precio del queso Paraguay con 13%, el huevo de gallina 7% y el queso mozzarella 3,9% en días previos a la Semana Santa.

El monitoreo del precio de la canasta básica fue realizado por alumnos de la Facultad de Ciencias Económicas de la UNE, bajo coordinación del docente Diego López Samudio. Los estudiantes visitaron seis firmas de supermercados de Ciudad del Este para anotar el valor de 167 productos.

Lo
más leído
del día