El Día Mundial de las Abejas

Este 20 de mayo se conmemora fecha en que la FAO busca reconocer la contribución y el papel fundamental que desempeñan las abejas y otros polinizadores en la producción sostenible de alimentos y la nutrición. Jorge Isaac Suárez Melo, de 29 años de edad; Francisco Lenin Bartolo Reyes, de 24; y Diego Elizalde Murillo, de 26; son los últimos apicultores del ejido San Antonio Tecómitl, en México.

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Los tres jóvenes apicultores se resisten a dejar la actividad apícola. Mantienen dos apiarios con 40 colmenas cada una que producen alrededor de dos toneladas de miel al año; también aprovechan el polen, propóleos, jalea real y producen hidromiel. Francisco Lenin, licenciado en producción animal por la Universidad Autónoma Metropolitana, explica que las abejas son los polinizadores por excelencia, por encima de otros insectos, aves o murciélagos. “La abeja, por el número de individuos por metro cuadrado es mucho más relevante que cualquiera de las otras especies, no hay otro polinizador que pueda suplirlos. Casi el 80% de los alimentos son polinizados por las abejas. La polinización por viento o aves se da en el trigo o maíz, lo demás es por abejas”, explica Francisco Lenin. Es por ello que estos apicultores hacen un llamado de atención: las abejas están en peligro. “El uso de pesticidas y la falta de biodiversidad floral por la agricultura tecnificada; el síndrome de colapso de la colmena, el cambio climático que cambia las etapas de floración y afecta la producción son algunos de los peligros que tienen las abejas”, afirma Francisco Lenin. Fuente: Benjamín Labatut Tel.: (+56) 229 232 174/ e-mail: benjamin.labatut@fao.org

 

 

 

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