Día del Tereré: radiografía nutricional de una bebida tradicional

El tereré es una de nuestras tradiciones más queridas, una ancestral bebida que nos une y nos identifica como paraguayos. Es un símbolo de nuestra cultura, de nuestra identidad y nuestra forma de ser. Hoy, en el Día del Tereré, el Lic. Antonio Danei, nutricionista nos explica las características principales de la bebida que refresca diariamente a millones de personas.

En todo el país celebramos hoy el Día Nacional del Tereré, nuestra bebida típica que ha traspasado nuestras fronteras.
En todo el país celebramos hoy el Día Nacional del Tereré, nuestra bebida típica que ha traspasado nuestras fronteras.Shutterstock

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En el Día del Tereré, el Lic. Antonio Danei (*) nos dice que esta es una bebida con mucha historia. Su ingrediente principal es la yerba mate conocida científicamente como Ilex paraguariensis, obtenida de una planta natural de inigualable sabor y que posee notables cualidades.

Respecto al aspecto nutricional, la yerba mate contiene vitaminas del complejo B; de las vitaminas que el cuerpo necesita, ocho de ellas pertenecen a este grupo, las mismas son esenciales para las funciones del organismo.

En cuanto a minerales, la yerba mate contiene potasio, un mineral esencial y necesario para el correcto funcionamiento del corazón y también magnesio, que ayuda al cuerpo a incorporar proteínas.

Es importante mencionar que las sustancias presentes en la yerba mate se disuelven mejor en agua caliente, es decir, en el mate. Cien gramos de yerba mate aportan aproximadamente entre 45 y 60 calorías.

¿Ayuda a bajar de peso?

El tereré posee un efecto diurético, por lo tanto, no puede considerarse como bebida adelgazante porque el consumidor pierde líquido corporal que lo recupera en la siguiente hidratación.

Su contenido de cafeína y sus efectos estimulantes son similares a los del té y con este comparte propiedades antioxidantes. Las infusiones de yerba mate poseen un gran poder antioxidante debido a su alta concentración de polifenoles.

Los polifenoles mejoran las defensas naturales del organismo y lo protegen del daño celular. Como tereré se obtiene entre 1,5 gramos y 2,3 gramos de polifenoles equivalentes a ácido clorogénico.

Y entre 0,9 gramos y 1,3 gramos de polifenoles equivalentes a ácido gálico, cebando medio litro de agua a 5°C en un recipiente con 50 gramos de yerba mate elaborada. Los polifenoles son antioxidantes que mejoran las defensas naturales del organismo y lo protegen contra el daño celular que causa que el cuerpo se deteriore.

¿Quiénes pueden tomar tereré?

Lo ideal es que solo los adultos lo consuman debido a que el organismo de los niños puede presentar dificultades para metabolizar las sustancias presentes en la bebida. Como la bombilla es de uso colectivo tampoco conviene que el tereré sea servido a los menores.

Propiedades de las plantas medicinales que se incluyen en el tereré

Los remedios yuyos tienen efectos similares a la yerba mate, debido a que comparten en la mayoría de las veces el efecto diurético. Algunas de las plantas más consumidas son:

  • “Menta’i”, conocida científicamente como “mentha x piperita”, se caracteriza por tener propiedades digestivas y acción expectorante. También se utiliza para calmar los nervios gracias a su efecto sedante.
  • “Cedrón Paraguay”, cuyo nombre científico es “lippia citriodora”, se consume debido a su acción antiespasmódica.
  • “Batatilla” o “pfaffia glomerata” aporta un efecto laxante y se indica en casos de estreñimiento.
  • “Kapi’i katî”, conocida científicamente como “killinga adorataes”, es una planta de efecto digestivo, diurético y antiespasmódico.

Manipulación higiénica durante la preparación

La versión saludable del tereré es aquella que cumpla las condiciones de higiene en su preparación y que no contenga sobredosis de hierbas refrescantes.

Temperatura óptima para el consumo

El tereré debe su existencia al agua fría, la temperatura de la bebida puede oscilar entre los 5 a 8 grados para poder ser disfrutada al máximo.

* Lic. Antonio Danei. Nutricionista. Reg. Prof. 246

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