La presidencia de Perú felicita a Kimberly García por la medalla de oro en Turquía

Lima, 21 abr (EFE).- La Presidencia de Perú felicitó este domingo a la atleta Kimberly García por ganar la medalla de oro en la prueba de 20 kilómetros de los Mundiales de marcha por países disputados en Antalya (Turquía).

A través de su cuenta en la red social X, la presidencia peruana, a cargo de Dina Boluarte, afirmó que García es "¡Una peruana que nos inspira y nos llena de orgullo!".

"Desde la Presidencia de la República felicitamos a nuestra atleta nacional, Kimberly García, por lograr la medalla de oro en la prueba individual de 20 km de marcha atlética en Turquía", agregó el mensaje acompañado por una foto de la deportista cruzando la meta.

Kimberly, doble campeona del mundo absoluta en Eugene en 2022 en los 20 y 35 km, dominó la carrera de principio a fin con mucha superioridad y paró el crono en 1h27:12, por delante de la china Zhenzia Ma (1h27:55) y la brasileña Erica Sena (1h29:22).

Hasta el kilómetro 18, tanto Kimberly García León como la también peruana Evelyn Inga iba juntas pero una tercera tarjeta roja para Inga provocó que tuviera que parar en el 'pit-lane' dos minutos, descartando su podio.

La tercera integrante del equipo de marcha, Mary Luz Andía, finalizó décima con 1h31:05, dando a Perú la medalla de plata por países, solo superada por China. Tercera quedó España.