Instan a evitar contacto con tajamar que se tiñó de rojo

El tajamar que cambió de color fue examinado por especialistas de varias instituciones.Archivo, ABC Color

El análisis hecho por especialistas del Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades) y del Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit), arrojó que el tajamar rojo del Chaco no presenta contaminantes; no obstante, piden no entrar en contacto con el espejo de agua.

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Los resultados preliminares de los análisis químicos realizados a un tajamar que se tiñó de rojo en Loma Plata, en la región Occidental, descartan indicios de contaminantes exógenos como agroquímicos y otros.

El reporte señala que la coloración roja observada en la fuente de agua fue ocasionada por organismos fitoplanctónicos. “Esta floración por cianobacterias pudo deberse a la elevada concentración de nutrientes como el nitrógeno y fósforo total, además de la elevada temperatura y la radiación solar característica de la zona que favorecen la proliferación de estos microorganismos”, figura en el informe.

Asimismo, agregan que “el origen de la floración de cianobacterias es debido a la combinación de factores biológicos y climáticos propios del lugar que debido a la ausencia de lluvia en más de 6 meses provoca la evaporación del agua y la concentración de los nutrientes”. El informe fue emitido por el Ministerio del Ambiente y Desarrollo Sostenible (Mades) y el Centro Multidisciplinario de Investigaciones Tecnológicas (Cemit), dependiente de la UNA, que tuvieron a su cargo el estudio.

Los muestreos se hicieron el 17 y el 23 de junio. Los especialistas recomiendan evitar todo tipo de contacto directo con el tajamar.

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