David Muñoz (DiverXO) revalida su título como Mejor Cocinero del Mundo

Pilar SalasMadrid, 20 sep (EFE).- El español David Muñoz (DiverXO, Madrid) ha arrasado este martes en The Best Chef Awards, premios internacionales que le coronan como Mejor Cocinero del Mundo por segundo año consecutivo, un título al que suma también los galardones de The Best Chef votado por cocineros y The Best Chef City Gourmet.

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En una gala celebrada por primera vez en Madrid que ha reunido a lo más granado de la cocina mundial, se ha confirmado no sólo la excelencia culinaria de Muñoz sino el éxito de la cocina española, que suma 18 profesionales en el Top 100 de esta lista elaborada a partir de las votaciones de 350 cocineros y expertos del sector.

David Muñoz (Madrid, 1980) ha sido el triunfador de esta sexta edición de The Best Chef Awards-Perlage, porque además de revalidar el título de Mejor Cocinero del Mundo -algo sólo conseguido anteriormente por Joan Roca (El Celler de Can Roca, Girona)- añade a su currículum los galardones de The Best Chef, elección de sus colegas de profesión, y The Best Chef City Gourmet.

Vuelve a ponerse la corona de rey de la cocina mundial por unas elaboraciones "personalísimas, imprevisibles e instaladas en la excelencia" en las que asimila influencias de otros continentes añadiendo "un universo onírico propio" que "justifica su lema: vanguardia o morir", a juicio de los votantes.

Muñoz repite como Mejor Cocinero del Mundo con la agenda llena de proyectos: el traslado en 2024 del único tres estrellas Michelin de Madrid, DiverXO, a un bosque en la urbanización de lujo La Finca en Pozuelo para ser "el mejor restaurante del mundo", el de StreetXO a un local más amplio en la capital, y la apertura de este modelo en Dubai; a ello se añaden la reciente apertura de RabioXO y su servicio de comida a domicilio GoXO.

Se suma así al título ya ostentado por Joan Roca en dos ocasiones, Björn Frantzén (Frantzén, Estocolmo) y Rene Redzepi (Noma, Copenhague).

Entre los diez primeros de The Best Chef, España es el país mejor posicionado con David Muñoz en la cima, Joan Roca en el número 3, Andoni Luis Aduriz (Mugaritz, Guipúzcoa) en el 5 y Eduard Xatruch, Oriol Castro y Mateu Casañas (Disfrutar, Barcelona) en el 7.

Aduriz se ha llevado también el premio The Best Chef Science por su labor de investigación y creatividad en colaboración con expertos de otras disciplinas.

Completan el 'top ten' de este listado Rene Redzepi, Massimo Bottura (Osteria Francescana, Italia), Björn Frantzén, Alain Passard (L'Arpège, Francia), Ana Roš (Hiša Franko, Eslovenia) y Alex Atala (D.O.M, Brasil).

Durante la gala, el puertorriqueño afincado en Estados Unidos Antonio Bachour ha sido galardonado como Mejor Pastelero; Ana Roš ha recogido el Premio Prístino por su creatividad, y Anne-Sophie Pic el que la reconoce como autora de la mejor experiencia en un restaurante, en este caso en Pic (Francia).

De Natsuko Shoij se ha valorado el arte en sus platos, de Josh Nilan (Saint Peter, Australia) su innovación y repite como mejor pizzero del mundo Franco Pepe (Pepe in Grani, Italia).

Jessica Rosval (Casa Maria Luigia, Italia) es la joven estrella emergente, como leyenda de la gastronomía se ha escogido a Pierre Koffmann, veterano francés que ha desarrollado su carrera en el Reino Unido -principalmente en el tres estrellas Michelin La Tante Claire- y la mejor entrada en el listado de The Best Chef es para Riccardo Camanini con su Lido 84 (Italia).

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