Jopará, para espantar al Karaí Octubre

El jopará, se caracteriza por ser un sabroso plato para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis de este año. Se trata de una comida típica paraguaya.gentileza

Este sábado 1 de octubre se conmemora como todos los años la llegada del “Karaí octubre” en nuestro país. Según la mitología guaraní, es el personaje portador de varios males y es descrito como un hombre de rasgos duros, similar al campesino paraguayo; con un sombrero de paja y un arreador de ysypo, que llega a los hogares para vigilar si las personas han sembrado y trabajado durante el año, y si supieron guardar para los meses en que no hay cosecha.

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“Este festejo guaraní se remonta mucho antes de la llegada de los españoles a América. Los guaraníes recibían el mes de octubre con el joporá, ya que es el mes en que escaseaban los alimentos como la mandioca, el maíz, y otros productos vegetales difíciles de conseguir en el campo.” informa el Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).

Afirman desde el INAN que “El jopará, se caracteriza por ser un sabroso plato para ahuyentar de la casa todos los males como la miseria, la sequía y la crisis de este año. Se trata de una comida típica paraguaya elaborada con poroto, locro o locrillo, verduras y queso Paraguay.”

Desde el Instituto de Nutrición dicen que este plato es una buena alternativa para reemplazar a la carne. Además ofrecen una receta del sabroso jopará, con la finalidad de rememorar esta creencia tradicional de nuestro país de una manera saludable:

Jopará

El jopará es un plato que se prepara con legumbres secas y cereales.
  • Método de cocción: Hervido
  • Rendimiento: 5 porciones
  • Calorías por porción: 200 Kcal

Ingredientes

Alimento y cantidad:

  • Locro, 7 cucharadas (105 g)
  • Poroto (negro rojo u otro), 7 cucharadas (88 g)
  • Cebolla, 1 grande (200g)
  • Zapallo en cubos, 2 tazas (160 g)
  • Locote, 1 chico (100 g)
  • Queso Paraguay desmenuzado, 5 cucharadas (75 g)
  • Ajo, 2 dientes
  • Aceite vegetal, 2 cucharadas (10 mL)
  • Agua caliente, 15 tazas (3 L)
  • Sal yodada, 2 cucharaditas (10 g)

Preparación:

  • Dejar en remojo los porotos y el locro la noche anterior o dejar reposar en agua caliente una hora antes de empezar la preparación del plato. Eliminar el agua de remojo en cualquieras opciones.
  • Lavar y cortar todas las verduras en trozos medianos.
  • En una olla saltear la cebolla y el ajo en el aceite hasta que estén blandos, agregar el agua, la sal yodada, el locro y los porotos. Dejar cocinar y hervir hasta que se ablanden.
  • Luego agregar a la preparación el zapallo y el locote, cocinar hasta que estén blandos. Retirar del fuego y agregar el queso Paraguay desmenuzado, esperar unos minutos y servir caliente.

Recomendación

  • El jopará es un plato que se prepara con legumbres secas y cereales y al ser éstas combinadas adecuadamente, se obtiene una proteína similar a la carne.
  • Para aprovechar mejor el hierro de las legumbres se aconseja acompañar con jugo de frutas, preferentemente cítricas.

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