Sin uvas pasas ni fruta abrillantada: el pan dulce madrileño está aquí

Sigue esta receta de pan dulce madrileño, una opción navideña sin las tradicionales pasas de uvas ni las famosas frutas abrillantadas, que no a todos caen bien.

Pan dulce madrileñoArchivo, ABC Color
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Ingredientes del pan dulce madrileño

Para el fermento:

200 gramos de harina 000

20 gramos de levadura fresca

50 cc de agua

Preparación del fermento:

1. Formar una corona con la harina. Colocar la levadura en el centro. Volcar 50 cc de agua sobre la levadura y mezclar hasta ligar los ingredientes.

2. Formar un bollo y efectuar un corte en cruz. Poner el bollo en un bol y volcar agua tibia hasta sobrepasar el bollo del fermento por 1 centímetro. Dejar levar en lugar tibio hasta que el bollo supere el nivel de agua.

Ingredientes y procedimiento para hacer la pasta de coco /cubierta:

50 gramos de crema pastelera

50 gramos de azúcar impalpable

50 gramos de coco rallado

1. Volcar la crema pastelera en un bol. Agregar el azúcar y el coco rallado.

2. Trabajar hasta formar una preparación granulada.

Cómo hacer crema pastelera en microondas

Ingredientes:

500 ml de leche a temperatura ambiente

2 yemas de huevos grandes

6 cucharadas de azúcar

40 gramos de almidón de maíz

1 cucharada de esencia de vainilla

Preparación:

En una jarra alta colocar todos los ingredientes. Batir con una batidora hasta que se hayan integrado y no queden grumos. Pasar la mezcla colándola a un recipiente apto para el microondas. Poner 3 minutos a potencia 8 /800 w. Abrir, remover con una cuchara de madera y volver a poner otros 2 minutos a potencia 8. Sacar del microondas, remover para dar cremosidad. Y estará lista para usar. Si necesita la crema fría, cubrirla con un film de cocina pegado a la superficie de la crema para que no se produzca condensación de agua y, cuando se temple, pasarla a la heladera.

Ingredientes para la masa del pan dulce

200 gramos de harina 000

50 gramos de manteca

50 gramos de azúcar

1 cucharadita de esencia de almendra

Ralladura de 1 naranja

2 huevos

Cómo hacer pan dulce madrileño

1. Formar una corona con la harina. Ubicar la manteca en el centro. Agregar el azúcar y perfumar con la esencia de almendras. Rallar la piel de la naranja sobre los ingredientes del centro. Adicionar los huevos de a uno, mezclando después de cada adición. Incorporar la harina de la corona. Trabajar hasta ligar bien los ingredientes.

2. Aplanar la preparación con las manos. Tomar el fermento levado y dejar escurrir el agua. Encimar el fermento e integrar amasando.

3. Formar un bollo y disponerlo en un bol enharinado. Cubrir con papel film. Llevar a un lugar cálido y esperar que duplique su volumen.

4. Retirar la masa levada del bol y pasarla a la mesada enharinada. Hacer un bollo.

5. Pincelar un molde con manteca derretida. Colocar el bollo y aplanarlo hasta que cubra todo el fondo. Dejar levar en lugar cálido al doble del volumen.

6. Pintar la superficie de la masa con huevo batido y colocar el granulado de pasta de coco.

7. Llevar a horno moderado (180 °C) por 30 a 35 minutos.

8. Retirar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar. Servir espolvoreado con azúcar impalpable.

Por Chef Myriam Vera

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