Origen del vori vori y dos recetas para degustarlo
El típico vori vori está entre las seis mejores sopas del mundo. Aprovechá la noticia para saber un poco más de su historia y poner manos a la obra para disfrutar de su sabor.
15 de abril de 2023 - 08:27
audima
La noticia ha sorprendido y alegrado a los paraguayos: el suculento vori vori ha quedado sexto entre las mejores sopas del mundo. El vori vori es, sin dudas, uno de los platos típicos preferidos del Paraguay, pero su origen quizás no sea tan sudamericano como se piensa.
Al respecto, el chef historiador Vidal Domínguez sostiene que esta delicia culinaria tendría su origen nada más y nada menos que en Medio Oriente. Explica todo esto y más en el siguiente elnlace:
¿Sabés preparar vori vori? Esta es tu oportunidad para aprender a hacer un vori de gallina, perfecto para el clima fresco, para recargar energías o mimarse en una semana pesada.
Si preferís obviar las carnes te proponemos decantarte por un vori moroti como este que sugiere la chef Sarita Garofalo, una verdadera delicia con mucho queso. ¿Cuál es tu receta preferida?
Receta realizada por
Sarita Garofalo
Vori vori morotî
Receta:paraguaya
Receta realizada por
Sarita Garofalo
Vori vori morotî
Receta:paraguaya
Ingredientes
1 ½ litro de fondo o agua
Orégano
35 centímetros cúbicos de aceite de girasol o maíz
1 hoja de laurel
2 dientes de ajo
2 cucharadas de perejil picado
1 cebolla picada
1 chorrito de leche
1 pimiento verde picado
Queso fresco a gusto
3 tomates picados
300 gramos de zapallo en cubos pequeños
Sal, pimienta
Para el vori
300 gramos de harina de maíz
100 gramos de queso Paraguay fresco
1 cucharadidta de grasa de cerdo
Jugo de la superficie del caldo antidad necesaria
Sal
Elaboración paso a paso
Saltear en el aceite las verduras indicadas, por último el zapallo. Integrar el agua o caldo bien caliente y dejar que se cocinen todos los vegetales para formar un buen caldo. Condimentar.
Mientras, preparar las bolitas de maíz (el vori) de la siguiente forma: en un bol mezclar la harina de maíz con la grasa, sal, queso fresco desmenuzado y un poco del caldo hasta poder manejar la masa dándole la forma de pequeñas bolitas.
Una vez que el caldo esté listo, integrar las bolitas. Cuando estas suben a la superficie, estarán cocidas, agregar entonces la leche, el queso y perejil picado. Servir bien caliente.