El primer grito de victoria de Perú

Un contragolpe desatado por el ítalo-peruano Gianluca Lapadula y un pase quirúrgico a Christian Cueva para empujar el balón al fondo de la red allanaron ayer el camino de Perú a una victoria por 1-2 sobre Ecuador en los 2.850 metros sobre el nivel del mar de Quito.

Luis Advincula celebra su gol, el segundo para la victoria de Perú en su visita a Ecuador.GENTILEZA

Lapadula, de madre peruana y padre italiano, selló su destacada jornada en el minuto 88 con otro balón filtrado para que Luis Advíncula pusiera la puntilla, con un sutil toque que pasó entre las piernas de Alexander Domínguez. Ecuador aún tuvo tiempo para recortar distancias con un gol de Gonzalo Plata en el minuto 92.

Fue la primera victoria de los pupilos de Ricardo Gareca en seis partidos jugados por las eliminatorias sudamericanas del Mundial de 2022, un soplo de aire para un equipo amenazado por la crisis pues tras caer goleado en Lima por Colombia el jueves pasado, había quedado como colista con un solo punto.

La derrota puso una pesada losa a Ecuador, que el viernes vio interrumpida una seguidilla de tres victorias al caer por 2-0 ante Brasil en Porto Alegre.

* Perú ha ganado los últimos 4 partidos ante Ecuador por Eliminatorias, siendo la 2ª mejor racha de triunfos consecutivos, después de las 7 victorias seguidas ante Venezuela entre 1966 y 2002.

* Perú logró su 2º triunfo en su 8ª visita a Ecuador por Eliminatorias. En las anteriores, 4 triunfos ecuatorianos y 2 empates.

* Christian Cueva registra 5 goles en Eliminatorias (3 de local y 2 de visita), donde 2 de ellos fueron ante Ecuador. Fuente: @sondatos_noop.