Tigres lidera el Clausura del fútbol femenino después de cinco jornadas

Monterrey (México), 6 feb (EFE).- Las campeonas Tigres UANL, vencedoras este lunes 3-1 sobre el San Luis, se convirtieron en las líderes del Clausura 2023 del fútbol mexicano de mujeres, al concluir la quinta jornada del campeonato.

Con goles de la estadounidense Mia Fischel, de Maricarmen Reyes y de Sthepanie Mayor, las felinas de la entrenadora Canadiense Carmelina Moscato alcanzaron a las Rayadas de Monterrey, ganadoras 1-0 del Querétaro, pero se colocaron en el primer lugar por tener un gol más anotado.

San Luis sorprendió a Tigres en su estadio al sacar provecho de un error de la defensa y anotar el 0-1 por intermedio de Itzia Tanahua, pero el cuadro de casa fue superior en la segunda mitad y mantuvo el paso perfecto.

Las Rayadas de Monterrey carecieron de puntería, aunque se impusieron por 1-0 al Querétaro con un autogol de Jazmín Enrique.

En un partido que dominaron, las Rayadas dejaron ir numerosas oportunidades ofensivas y en el 75 dejaron ir la posibilidad de mantener el liderato, con un penalti fallado por Nicole Pérez.

Tigres y Monterrey, los dos equipos más ganadores de la liga, aparecen con cinco victorias en cinco salidas y 15 puntos, dos encima del América y el Guadalajara y tres sobre Pachuca.

En los otros duelos de este lunes América derrotó por 2-0 al León y Pachuca goleó por 6-0 al Santos Laguna, con lo que se ratificaron como candidatas a entrar a la liguilla de las ocho mejores, fase decisiva del campeonato.

La francesa Aurelia Kaci y la estadounidense Sarah Luebbert anotaron por las azulcremas, colocadas en tercer lugar por mejor diferencia de goles que el Guadalajara, que el viernes empató sin goles con el Toluca.

El resultado más aplastante de la jornada fue el 6-0 de Pachuca sobre el Santos Laguna con tres goles de Charlyn Corral y uno de Alicia Soto, Mariana Munguíía y la española Jennifer Hermoso.

En la primera mitad Pachuca dejó ir varias oportunidades ofensivas, pero aun así tomó ventaja con goles de Soto, de zurda, y de Corral, a pase de Mónica Ocampo.

Pachuca fue superior en la segunda parte en la que Corral anotó el 3-0 en el 71, y el 4-0, en el 76, con golpes de derecha, Munguía hizo el 5-0 a pase de Marlyn Campa, y Hermoso anotó un penalti para llegar a cinco goles.

Con ocho dianas, Cherlyn saltó al segundo lugar de las goleadoras con un tanto menos que Kiana Palacios, del América, líder anotadora.

En los otros duelos del fin de semana, el viernes Juárez venció por 1-2 al Atlas; el sábado Cruz Azul empató 1-1 con las Pumas UNAM y el domingo Puebla superó por 2-0 al Necaxa y Mazatlán, 0-1 al Tijuana.