El argentino Hernández anota y encamina al Antigua al título en Guatemala

Ciudad de Guatemala, 24 may (EFE).- El volante argentino Cristian Hernández anotó este miércoles el primero de los dos goles con los que el Antigua selló su victoria en casa ante el Xelajú en la final de ida del torneo Clausura del fútbol de Guatemala.

Hernández apareció en el minuto 88 para abrir el marcador, con un remate de zurda que se coló en una de las esquinas inferiores del arco que defendía el portero del Xelajú, el panameño José Calderón.

El argentino, de 27 años, se ha convertido en pieza fundamental del Antigua porque en las semifinales fue el responsable de anotar el gol que los llevó a la tanda de penaltis donde eliminaron al Comunicaciones.

Esta noche, el guatemalteco Carlos Mejía, cerró el marcador por 2-0 con un tanto conseguido desde el punto de penalti en el tiempo añadido.

La victoria, conseguida en el estadio Pensativo en el oeste de Guatemala, sirve al Antigua para llegar con una clara ventaja al juego de vuelta que se disputará el sábado.

El Antigua, dirigido por el argentino Ramiro Cepeda, dominó al Xelajú en la mayoría de minutos, de un partido caracterizado por la timidez de ambos equipos que procuraron mantener su arco a cero.

Por su parte, el Xelajú no logró generar jugadas de peligro durante todo el encuentro y su goleador, el mexicano Óscar Villa, no se acercó al arco que defendía el guardameta guatemalteco-estadounidense Braulio Linares.

EL JUEGO DECISIVO

En la final de vuelta, que se jugará en el estadio Mario Camposeco en el noroeste de Guatemala, el Xelajú se verá obligado a abandonar su habitual esquema defensivo y buscar los dos goles que lo devuelvan a la pelea por el título.

Para el partido decisivo, del próximo sábado, el Antigua deposita su confianza en jugadores como el goleador Romario Da Silva, quien acumula cinco anotaciones en la temporada.

El Antigua, que finalizó séptimo en la fase de clasificación, se encuentra a 90 minutos de conseguir su quinto campeonato en la máxima categoría del fútbol de Guatemala.

Mientras que el Xelajú si quiere conseguir su sexta corona, la primera en 10 años, deberá revertir un complicado marcador en contra.

El equipo que se corone campeón del torneo Clausura 2023 accede automáticamente a la próxima edición de la liga de campeones de la CONCACAF.