Etíope Andualem Shiferaw repite victoria y bate récord del maratón de Lisboa

Lisboa, 17 oct (EFE).- El etíope Andualem Shiferaw ganó hoy el maratón de Lisboa, que ya se había adjudicado en 2019, y batió un nuevo récord de la prueba lusa, con un tiempo de 2:05.52 horas.

Shiferaw ha recorrido 42,195 kilómetros en menos de 2,06 horas, récord que había establecido él mismo en el último maratón celebrado en Lisboa, en 2019, ya que la pandemia obligó a suspender la cita de 2020.

La prueba partió de Cascais y terminó en la Plaza de Comercio, la más emblemática de Lisboa.

Los corredores africanos dominaron la carrera. A Shiferaw le siguieron el keniano Hosea Kiplimo segundo, y el etíope Adane Amsalu, tercero, ambos por encima de las 2,07 horas.

En la categoría femenina, el triunfo fue para las atletas etíopes Asayech Ayalew Bere, 2:25.07 horas, y Almaz Negede Fekade, con 2:27.14.

Los corredores etíopes se impusieron también en la media maratón tanto en la categoría masculina, que ganó Gerba Beyat Dibaba, como en la femenina, que se llevó Ethelmahu Sintayehu Desci.

Dibaba hizo 1:01.21 horas, apenas dos segundos por encima del keniano Isaac Kipsan Temoi (1:01.23), y Sintayehu Dessi se anotó 01:10.48 horas.