Desarrollan arroz local de alto rinde

EUSEBIO AYALA, Dpto. de Cordillera (Desiré Cabrera, de nuestra redacción regional). El Instituto Paraguayo de Tecnología Agraria (IPTA) está desarrollando variedades de arroz de alto rendimiento a partir de unos 200 materiales traídos del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el Instituto Internacional de Investigaciones sobre el Arroz (IRRI), según se informó ayer, en el marco del día de campo realizado en el Campo Experimental de Arroz, ubicado en el Km. 8 de la calle Panchito López, camino al Cerro de la Gloria, Compañía Costa, de esta localidad.

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El Ing. Hugo Chaparro informó que se encuentran en proceso de generación seis variedades que están medianamente avanzadas y que se esperan resultados dentro de tres años. “Hoy ya estamos con Filial 6 –que es medianamente avanzado–, con variedades locales, realizamos los cruzamientos en el Campo Experimental bajo invernadero”, explicó.

El proyecto cuenta con el apoyo de Korea Project on International Agriculture (Kopia). Estudiantes, productores y autoridades participaron del evento realizado en Eusebio Ayala.

A su vez, el Ing. Cristhian Ferreira detalló que de las 200 líneas (materiales de multiplicación) introducidas se están trabajando con ocho, de las cuales tres son líneas avanzadas promisorias, por el excelente rendimiento.

Al respecto, otro funcionario del IPTA que trabaja en el proyecto, el Ing. Martin Guillén, dijo que actualmente los pequeños productores obtienen un rendimiento de 6.000 kilogramos por hectárea, y en cambio, los grandes productores obtienen un promedio de 10.000 kilogramos por hectárea.

Al respecto, señaló que el objetivo del IPTA es brindar al pequeño productor una variedad local que con la aplicación de la tecnología adecuada logre aumentar sustancialmente su productividad.

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