Alcoholera inició producción en Carayaó

La fábrica de alcohol de la Cooperativa Coronel Oviedo Ltda., ubicada en Carayaó, inició el procesamiento de caña de azúcar y se espera que en los próximos meses llegue a 70.000 litros por día, el tope de su producción.

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La industria genera un importante dinamismo en la economía del departamento de Caaguazú y en especial en el distrito donde está instalada. CARAYAÓ (Ramona Marecos, redacción regional). La fábrica fue  inaugurada oficialmente el  12 de abril último. La alcoholera  inició el procesamiento de la caña de azúcar  hace una semana  y hasta el momento  superó   la producción de 30.000  litros de alcohol por día,   explicó el Ing. Francisco  Burgos, responsable de la supervisión de la planta industrial.

El Ing. Burgos dijo  que en los primeros pasos el   procesamiento es lento, pero resaltó que en los próximos meses se potenciará hasta  lograr  70.000 litros de alcohol carburante por día.

La industria tiene una  capacidad de procesamiento de 3.000 hectáreas de materia prima por año, con un potencial  de   molienda de 1.000 a 1.200 toneladas de caña dulce por día.

En la fase de inicio de su funcionamiento, la empresa recibe     diariamente  la materia  prima de los productores de esta localidad.

Según Burgos, hasta el momento unos 45 productores en forma constante entregan su cosecha a la planta industrial.

Los responsables de la cooperativa adelantaron que la venta de todo el alcohol carburante producido está asegurado a la firma Alcopar SA.

La empresa firmó un convenio con la Cooperativa Coronel Oviedo Ltda., explicó  Burgos.

Ganancias

La cooperativa también tiene garantizado el flete de la materia prima, proporcionando  camiones para que los productores   transporten con el menor costo posible la caña de azúcar.

Además, se tiene establecido el pago de G. 140.000  por tonelada de la materia prima y  G. 150.000  con  plus por cantidad.

Este monto fue establecido   en una carta de compromiso firmada por la cooperativa y la Asociación de Productores de Caña de Azúcar de diferentes distritos de Caaguazú.

Según las previsiones, en los próximos meses se  ampliará  el número de labriegos que comercializarán la producción en la alcoholera. La proyección  es llegar a más de 1.000 cañicultores de  la zona,  anunció el Ing. Burgos.
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