La creatina en el deporte

Cargando...

La creatina o ácido metil-guanidinoacético es un compuesto natural que se sintetiza en el hígado, el páncreas y los riñones a partir de tres aminoácidos (arginina, glicina y metionina); también se encuentra en ciertos alimentos, especialmente en el pescado, en la carne y en otros productos animales.

Una persona de unos 70 kilos de peso tiene unos depósitos de creatina de unos 120 gramos; el 95 % se encuentra en la musculatura y el 5 % restante se reparte entre el corazón, la retina y el cerebro.

Las necesidades diarias de creatina para esta persona son de unos dos gramos; la mitad se obtiene a través de la dieta y el resto lo sintetiza el propio cuerpo.

La creatina, y más precisamente su forma fosforilada o fosfocreatina, cumple principalmente cuatro funciones durante el ejercicio intenso.

- Primero: regenera adenosín trifosfato (ATP), única moneda de cambio energética que el músculo es capaz de utilizar para llevar a cabo su actividad.

- Segundo: transporta la energía desde su principal lugar de producción en las células musculares hasta su lugar de utilización.

- Tercero: ayuda a mantener la acidez o pH en el interior de los músculos, evitando que se produzca una acidificación que impediría que la intensidad del ejercicio pueda mantenerse durante más tiempo.

- Cuarto: ayuda a regular el aporte de energía por medio de la utilización de la glucosa.

A largo plazo, podría pensarse que la ingesta de creatina facilitaría el aumento de la masa muscular producido por el entrenamiento, bien por estimular la síntesis de proteínas musculares, bien por permitir llevar a cabo entrenamientos de mayor calidad.

Se ha demostrado científicamente que con cantidades suplementarias de creatina en la dieta, los depósitos musculares de creatina y de fosfocreatina pueden aumentar entre un 15 % y 30 %, y un 10 % y 40 %, respectivamente.

Los efectos beneficiosos se observan principalmente en actividades intensas y repetitivas, pero no en ejercicios únicos de larga duración.

"No puede considerarse como una sustancia capaz de hacer que los deportistas que la utilizan alcancen a batir récords como muchas personas lo creen".

SALUD

La manzana

Los principales componentes son: pectina, aminoácidos (cisteína, glicina, arginina, histidina) y ácidos glutamínico (antiulceroso, tónico, incrementa la capacidad mental), linoleico (vitamina F), málico, oleico, palmítico y cafeico.

Azúcares: fructosa, glucosa y sacarosa.

Propiedades: antiinflamatoria del aparato digestivo, en casos de inflamación del estómago, intestinos o de las vías urinarias.

Antidiarreica y laxante suave: aunque parezca contradictorio, su alto contenido en pectinas la convierte en un buen regulador del aparato del intestino.

Diurética y depurativa: favorece la eliminación de líquidos corporales, siendo muy adecuada en casos de obesidad, enfermedades reumáticas.

Anticatarral: en caso de bronquios o de tos, así como cuando se tiene el pecho cargado, es muy adecuada esta planta por sus valores expectorantes.

Anticolesterol: la metionina, su alto contenido en fósforo y su riqueza en fibra soluble resultan fundamentales en el control del colesterol.

Hipotensora: el valor vasodilatador de la histidina la convierten en un buen aliado para rebajar la presión sanguínea en casos de hipertensión.

Sedante: por su contenido en fósforo, resulta un alimento con valores sedantes, muy adecuado para tomarlo antes de irse a descansar, pues ayuda a dormir mejor.
Enlance copiado
Content ...
Cargando...Cargando ...